Назначение релейной защиты

В энергосистемах на электрооборудовании электростанций, в электрических сетях и на электроустановках потребителей за счет внешних ( ветер, дождь, наледь) и внутренних условий ( старение и разрушение изоляции, неправильные действия персонала и т.д.) могут возникнуть режимы, на которые электроустановки не рассчитаны. К ним относятся повреждение и ненормальные режимы.

Повреждения в основном ведут к коротким замыканиям, которые сопровождаются значительным увеличением тока и глубоким понижением напряжения в элементах энергосистемы. Следствиями повреждений могут быть :

1. нарушение нормальной работы большого числа потребителей электроэнергии и брак продукции в следствии сильного понижения напряжения в значительной части системы;

2. разрушение поврежденного элемента дугой, часто возникающей при К.З. в месте нарушения изоляции;

3. разрушение оборудования в неповрежденной части системы в результате теплового и динамического действия тока К.З., достигающих иногда больших значений;

4. нарушение устойчивости системы, когда ее нормальная работа может полностью парализоваться.

Ненормальные режимы обычно приводят к отклонению величин напряжения, тока и частоты от допустимых значений. При понижении частоты и напряжения создается опасность нарушения нормальной работы потребителей и устойчивости энергосистемы.

Кроме этого к основным видам ненормальных режимов относятся перегрузки. В этом случае в перегруженном элементе возникают токи, превосходящие длительно допустимые для его значения. При достаточно большом времени существования этих токов температура токовых частей недопустимо повышается, а их изоляция ускоренно изнашивается или разрушается.

Следовательно повреждения и неморальные режимы могут проводит к возникновению с системе аварий, под которыми, обычно понимаются вынужденные нарушения нормальной работы всей системы или только ее части, сопровождающихся недоотпуском энергии потребителям, недопустимым понижением его качества, за счет чего приносится материальный ущерб в виде невыработанной продукции или разрушение основного оборудования.

В большинстве случаев аварии или их развитие могут быть ликвидированы быстрым отключением поврежденного участка электрической установки или сети при помощи специальных автоматических устройств, действующих на отключение выключателей и получивших название релейная защита.

Первоначально в качестве защитных устройств применялись плавкие предохранители. Однако по мере роста мощности и напряжения электроустановок и усложнения их схем коммутации такой способ стал недостаточным, в силу чего были созданы защитные устройства, выполненные с помощью специальных автоматов – реле. Отсюда и название – релейная защита.

Релейная защита является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна нормальная и надежная работа современных энергетических систем.

Она осуществляет непрерывный контроль за состоянием и режимом работы всех элементов энергосистемы и реагирует на возникающие повреждения и ненормальные режимы.

Таким образом основным назначением релейной защиты является выявление места возникновения короткого замыкания и быстрое автоматическое отключение с помощью выключателей поврежденного оборудования или участка сети от остальной неповрежденной части электрической установки или сети.

Вторым, дополнительным назначением релейной защиты является выявление нарушений нормальных режимов работы оборудования и подача предупредительных сигналов обслуживающему персоналу или отключение оборудования с выдержкой времени.

Из вышеизложенного следует, что релейная защита – совокупность устройств и вспомогательных элементов предназначенных в случае повреждения и опасно ненормальных условиях работы элемента системы ( линии, машины, трансформатора и т.д.) отключить его воздействием на выключатель или действовать на сигнал.

В современных электрических системах релейной защиты тесно связана с электрической автоматикой, предназначенной для быстрого автоматического восстановления нормального режима и питания потребителей.

К основным устройствам такой автоматики относятся:

  • автоматы повторного включения;

  • автоматы включения резервных источников питания и оборудования;

  • автоматы частотной разгрузки.

Назад