Виды сообщений и квантование

 

При управлении производственным процессом величины, характеризующие этот процесс, принимаю случайные величины. Если случайная величина момент принимать конечное число значений, то она называется дискретной по множеству. Если случайная величина может принимать бесконечное число значений, то она называется непрерывной по множеству.

Например, уровень продукта (бензин, нефть и др.), который хранится в резервуарах нефтеперевалочных баз и отпускается потребителям, желательно измерять с максимальной точностью, так как ошибка даже в 1 мм при высоте цистерны в 10-12 м и вместимости 2000-5000 т. влечет за собой недоотпуск или перерасход продукта примерно на 0, 5 т. такая большая точность требует передачи, как правило, непрерывных сообщений.

Если же, например, об уровне продукта нужно передать лишь несколько значений: минимальное (резервуар пуст), максимальное (резервуар полон) и ряд промежуточных, то также сообщение будут дискретными.

Сообщение в общем случае представляет собой случайную функцию времени. По виду функции сообщения можно также классифицировать следующим образом:

  1. Сообщения, непрерывные по множеству и времени (рис. а). Функция λ1(t) описывающая также сообщения, может иметь непрерывное множество значений в течение времени.

  2. Сообщения, дискретное по множеству и времени функции λ2 (t) может принимать в заранее заданные моменты времени (t1t2tn) только определенные значения (рис. б).

  3. Сообщения, непрерывные по времени и дискретные по множеству. Функция λ3(t) может принимать заранее заданные значения в различные моменты времени. других значений, кроме 1, 2, 3, 4 и т.д., т.е. находящихся между этими точками, функция принимать не может. (рис. в).

  4. Сообщения, непрерывные по множеству и дискретное по времени (t1,t2tn) и т.д. Функция λ4 (t) может принимать любое значение. Как ведет себя функция между этими моментами времени, не известно.

В телемеханике непрерывные сообщения передаются дискретными сигналами и преобразуются в них при помощи квантования.

 
Назад