Особенности использования АСДУ

 

Централизация управления. Телемеханика изучает и разрабатывает методы и средства технического и программного обеспечения централизованного управления и контроля производственными процессами сложных производственных комплексов, содержащих многочисленные территориально разобщенные, но связанные единым технологическим процессом объекты.

Эффективное управление такими сложными производствами возможно лишь из управляющих центров (пунктов управления - ПУ), куда должна поступать необходимая контрольная информация от всех объектов, участвующих в едином процессе производства. В результате обработки этой информации ПУ вырабатывают команды управления контролируемым процессом, учитывающие текущее состояние всех контролируемых объектов.

Процесс производства электроэнергии на электростанциях (ТЭС, ГЭС, АЭС и др.) распределения ее между потребителями, связанными с электрическими подстанциями высоковольтными линиями электропередачи, является классическим примером сложных технологических процессов, требующих применения телемеханических методов и средств централизованного управления и контроля.

Режим реального времени. Особенностью работы телемеханических систем является обеспечение управления и контроля в режиме реального времени. Контрольная информация, доставляемая в центры и на объекты управления, должна поступать в темпе текущего управляемого технологического процесса. Это означает, что система телемеханики должна вносить минимальное запаздывание при передаче информации и управляющих воздействий. В зависимости от скорости протекания контролируемых процессов допустимые запаздывания передачи информации, обеспечивающие режим реального времени, различны. Так, для систем автоматического регулирования частоты и активной мощности в энергосистемах запаздывание управляющих воздействий не должно быть больше 1 с, для систем телеуправления выключателями мощности - несколько секунд, для систем телеотключения - несколько десятков миллисекунд и т.д.

Высокая надежность и достоверность доставки информации. Иначе ущерб от передачи неправильных команд или других оперативных сообщений и задержка в передаче этих сообщений могут привести к большим экономическим потерям, а в отдельных случаях - и к гибели людей. Требуемая надежность доставки информации и ее достоверность должны обеспечиваться в условиях повышенных уровней помех, характерных для специальных каналов связи, используемых в энергетике (высокочастотная связь по высоковольтным линиям электропередачи, каналы тональной частоты по распределительным электрическим сетям, радиосвязь в условиях сильного влияния линий электропередачи и т.п.). Для этой цели в телемеханических системах широко используются различные методы помехозащищенного кодирования сообщений, обеспечивающие заданную вероятность необнаруживаемых ошибок, дублирование (резервирование) каналов связи и т.д.

Эффективное использование каналов связи. Каналы связи являются наиболее дорогостоящей составляющей системы передачи информации. Поэтому наряду с передачей телемеханической информации они используются для телефонной, телеграфной и других видов связи. В телефонных каналах частотная полоса каналов телемеханики обычно ограничена надтональным или подтональным диапазоном, вследствие чего скорость передачи телемеханической информации обычно не превышает 200 бит/с.

Использование каналов связи с ограниченной частотной полосой пропускания в условиях сильных помех требует применения методов сжатия данных, предотвращающих занятие канала неэффективной повторяющейся информацией.

Обеспечение «наблюдаемости» контролируемого процесса и оперативности управления. ТМ - информация должна быть наглядной, чтобы диспетчер мог быстро и точно реагировать на отклонения режима от нормы. Обеспечение максимальной оперативности при ликвидации аварий в энергосистеме является одной из важнейших задач ТМ.

Первичная обработка информации. Встроенные микро ЭВМ и микропроцессоры решают задачу первичной обработки информации, «на местах» осуществляется ее «сжатие» перед передачей ее по каналу связи.

Самоконтроль, ремонтопригодность, расширяемость и совместимость. Информационные объемы и функции систем телемеханики непрерывно возрастают. Поэтому первостепенное значение приобретают такие характеристики систем, как самоконтроль устройств с автоматической сигнализацией и локализацией неисправностей, ремонтопригодность отдельных плат и блоков.

Система ТМ должна допускать относительно несложную перестройку при расширении информационного объема и обеспечивать совместимость с существующими системами ТМ, ЭВМ, и аппаратурой каналов связи, находящимися в эксплуатации (желательно программным путем, без изменения электронных блоков устройств).

Назад