Общие принципы компоновки электростанций

 

При компоновке генерального плана каждой конкретной электростанции стремятся обеспечить наиболее рациональное взаимное расположение оборудования и сооружений. При этом равнозначно учитывают требования всех частей сооружения: строительной, тепло-, гидро-, электро-, санитарно-технической, их взаимную связь и влияние.

Первостепенное значение при компоновке генплана имеют учет подвоза и подачи топлива, выбор системы и трассы водоснабжения, а также трассы отходящих электрических и тепловых сетей. Все внешние связи проектируются прямыми, короткими, с нормальными пролетами; они должны быть удобными для производства работ при сооружении и для обслуживания во время эксплуатации.

Для упрощения, удешевления и повышения надежности соединяющих коммуникаций должно обеспечиваться близкое и удобное расположение технологически связанного оборудования. В электрической части, например, желательны прямые, короткие, экономичные, легко выполняемые и одинаковые для всех агрегатов соединения между генераторами, главными распределительными устройствами и трансформаторами, между распределительными устройствами и трансформаторами собственных нужд, между аккумуляторными батареями, зарядными устройствами и щитом постоянного тока.

Задачи компоновки АЭС подчинены целям надежности и безопасности эксплуатации и сооружения АЭС. Компоновка зданий, сооружений, а также генеральный план АЭС обеспечивает возможность строительства АЭС индустриально-поточным методом с максимальным использованием строительных конструкций заводского изготовления, а также возможность независимого ведения работ на каждом блоке. В этой связи для серийной АЭС с блоками ВВЭР-1000 разработана моноблочная компоновка ядерной паропроизводительной установки с соосным расположением реактора и турбины в отдельном главном корпусе, который состоит из реакторного, машинного, деаэраторного отделений и помещений электротехнических устройств. В составе АЭС помимо главного корпуса предусмотрены общестанционные вспомогательные здания и сооружения, такие, как спецкорпус и объединено-вспомогательный корпус. В здании спецкорпуса размещены цех химводоочистки, центральный материальный склад, ремонтно-строительный цех и лабораторные помещения.

Назад