Общие вопросы производства электроэнергии на АЭС

 

АЭС - это по существу тепловая электростанция, которая использует тепловую энергию ядерной реакции. Центральным элементом АЭС является ядерный реактор, в котором происходит ядерная реакция деления U-235. Для отвода тепла, выделяющегося в этой реакции, используют теплоноситель, в качестве которого чаще всего выступает вода. Кроме того, для осуществления управления ядерной реакцией необходимо использование замедлителя нейтронов.

Так, в реакторах типа ВВЭР (водо - водяной энергетический) в качестве теплоносителя и замедлителя используется вода под давлением. В реакторах типа РБМК (реактор большой мощности канальный) в качестве теплоносителя используется вода, а в качестве замедлителя - графит. Оба эти реактора нашли широкое применение на АЭС Украины и России.

По технологическому принципу производства электроэнергии АЭС очень похожа на КЭС. Так же как и КЭС, АЭС строятся по блочному принципу в электрической и тепловой части. Однако, существует ряд особенностей в технологическом процессе, что накладывает существенное влияние на электрическую часть станции.

АЭС выгодно оснащать блоками большой мощности, тогда по своим технико-экономическим показателям они не уступают КЭС. В настоящее время широко используются реакторы электрической мощностью 440 и 1000 МВт типа ВВЭР, а также 1000 и 1500 МВт типа РБМК. При этом энергоблоки формируются следующим образом:

  1. Реактор ВВЭР - 440 и два турбоагрегата по 220 МВт.

  2. Реактор ВВЭР - 1000 и два турбоагрегата по 500 МВт.

  3. Реактор ВВЭР - 1000 и один турбоагрегат 1000 МВт.

  4. Реактор РБМК - 1500 и два турбоагрегата по 750 МВт.

Оценим теперь влияние АЭС на экологию. АЭС не имеет выбросов дымовых газов и не имеет отходов в виде золы и шлаков. Однако, удельные тепловыделения в воду на атомной станции выше, вследствие большого удельного расхода пара, а следовательно большого расхода охлаждающей воды. Поэтому, все современные АЭС оборудуются градирнями, для отвода тепла охлаждающей воды в атмосферу.

Важная особенность эксплуатации АЭС - радиоактивные отходы, которые захораниваются в специальных могильниках, исключающих воздействие радиации на людей.

Чтобы избежать влияния возможных радиоактивных выбросов на людей, вокруг станции создается санитарно - защитная зона.

Выше уже отмечалось, что построение электрической части АЭС тесно связано с технологическим циклом производства АЭС с различными типами реакторов. Поэтому, рассмотрим принципиальные технологические схемы АЭС с реакторами ВВЭР и РБМК.

Назад