ВЛИЯНИЕ НА ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ СЕТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С НЕЛИНЕЙНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ

 

Ю.А. ДАВЫДКИНА, МЭИ (ТУ), г. Москва

Науч. рук. канд. техн. наук, доц. С.С. БОДРУХИНА

Электроприборы и оборудование предназначены для работы в определённой электромагнитной среде. Электромагнитной средой принято считать систему электроснабжения и присоединенные к ней электрические аппараты и оборудование, связанные кондуктивно и создающие в той или иной мере помехи, отрицательно влияющие на работу друг друга. При возможности нормальной работы оборудования в существующей электромагнитной среде, говорят об электромагнитной совместимости технических средств.

Требование электромагнитной совместимости (ЭМС) подразумевает взаимную работу электронного оборудования и его компонентов без их негативного влияния друг на друга. Особенно важно выполнение требований электромагнитной совместимости в электроэнергетике, так как в современных условиях резко увеличилось количество потребителей с нелинейным характером нагрузки, а кроме того, широкое использование электронных компонентов в силовой электронике приводит к его большей чувствительности к наличию помех.

Можно сказать, что одной из важнейших составляющих частей ЭМС является качество электроэнергии. Качество электроэнергии (КЭ) - это соответствие (или несоответствие) значений показателям, установленным в виде действующих норм, стандартов, других нормативных документов. Качество электроэнергии проявляется через качество работы электроприёмников. Проблема КЭ является одной из важнейших составных частей общей проблемы ЭМС.

Если показатели качества электроэнергии (ПКЭ) не соответствуют требованиям ГОСТа 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения", то предъявляются претензии к поставщику электроэнергии. В целом ПКЭ определяют степень искажения напряжения электрической сети за счёт помех, распределяющихся по элементам электрической сети, вносимых как энергоснабжающей организацией, так и потребителями.

Назад