ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН ПО ТРЕХФАЗНЫМ ВОЗДУШНЫМ ЛИНИЯМ 10 КВ

 

И.Х. ГАРИПОВ, МарГУ, г. Йошкар-Ола

Науч. рук. д-р техн. наук, проф. Л.М. РЫБАКОВ

В системе с изолированной нейтралью допускается работа линии с однофазным замыканием на землю до устранения повреждения. Средняя длительность одного отключения, вызванного обрывом провода, составляет 5, 6 часов, а по причине отказов изоляторов - 3 часа летом и 4, 9 часов зимой.

Из вышеизложенного следует, что на отыскание и устранение отказов элементов распределительных сетей затрагивается значительное время, поэтому необходимы дальнейшие исследования по своевременному выявлению дефектов в распределительных сетях в целях сокращения времени на их устранение.

В докладе приводятся измерения на высоких частотах, на которых имеется возможность определить более точное место расположения дефектного элемента по особенностям распространения сигнала. При наличии разветвлений и отпаек измерение сигнала на частоте 40 МГц позволяет исключить влияние соседних присоединений, сигнал с которых претерпевает значительное затухание. На этой частоте также возможно определение дефектной фазы, генерирующей сигнал, по соотношению между уровнями сигнала на различных проводах линии.

Назад