УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ НИЗКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

 

А.С. РАТОВ, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, г. Чебоксары

Науч. рук. д-р техн. наук, проф. Г.А. НЕМЦЕВ

В городских распределительных сетях низкого напряжения довольно часто встречается петлевая схема электроснабжения потребителей электрической энергии. В таких электрических сетях увеличение максимальной (присоединенной) мощности у одного из потребителей приводит к росту падения напряжения у всех потребителей, получающих питание по одной с этим потребителем цепи электроснабжения. Это может привести к значительному снижению качества электрической энергии у этих потребителей и к выходу за пределы установленные ГОСТ 13109-97, установившегося отклонения напряжения.

В связи с этим, принятие решения об увеличении максимальной (присоединенной) мощности для потребителей, питающихся по петлевой схеме электроснабжения с жилыми домами (качество электроэнергии в которых, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1013 от 13 августа 1997 года, подлежит обязательной сертификации), становится более сложным. Это решение должно основываться не только на пропускной способности кабельных (воздушныхй) линий и резерва мощности трансформаторов на питающей подстанции, но и на расчете падения напряжения в этой цепи до каждого потребителя. При расчете, необходимо учитывать возможность переключений потребителей в своих сетях низкого напряжения, которые не контролируются электроснабжающей организацией.

Расчет падения напряжения получается достаточно объемным, облегчить работу поможет применение программных комплексов, в которых реализована данная функция.

Назад