АНАЛИЗ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ СИСТЕМ ЦЕХОВОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

 

Н.А. КОПЫТОВА, КГЭУ, г. Казань

Науч. рук. канд. техн. наук, доц. Е.И. ГРАЧЁВА

Передача, распределение и потребление электроэнергии на промышленных предприятиях должны производится с высокой экономичностью, надежностью и требуемым качеством электроэнергии.

В данной работе проведен анализ структуры систем цехового электроснабжения на основе 218 схем. Полученные данные классифицировались по конструктивным и эксплуатационным признакам следующим образом: 1) информация о типе и количестве коммутационных аппаратов, установленных на линиях цеховой сети; 2) информация о параметрах сети, таких как длина, сечение, мощность и коэффициент загрузки линии. Полученная информация в дальнейшем необходима для анализа потерь электроэнергии в сетях низкого напряжения.

Показано, что рассмотренные характеристики сети независимы друг от друга, носят вероятностный характер и обусловлены лишь условиями технологического процесса, конструктивными особенностями и расположением оборудования в цехе.

При анализе системы цехового электроснабжения на примере участка механического цеха учитывались следующие конструктивные и эксплуатационные характеристики: количество коммутационных аппаратов, установленных на линии, длина, сечение, нагрузка и коэффициент загрузки линии.

Потери электроэнергии определены для участка механического цеха с учетом таких параметров как нагрев проводов и кабельных линий, сопротивление контактных соединений коммутационных аппаратов, температуры окружающей среды. Результаты расчетов указывают на необходимость учета сопротивления контактных соединений коммутационных аппаратов при определении потерь электроэнергии в цеховых сетях

Полученные результаты в дальнейшем предполагается использовать при создании пакета программ позволяющих с погрешностью, не превышающей 10 %, определять величину потерь электроэнергии в цеховых сетях низкого напряжения, а так же уточнять величину удельного расхода электроэнергии на единицу выпускаемой продукции.

Назад