Автоматическое пожаротушение

 

Автоматика пожаротушения АТ пускается

при срабатывании следующих защит:

- дифференциальной защиты АТ;

- газовой защиты АТ.

Пуск автоматики пожаротушения АТ производится с контролем отключенного положения АТ: контролируется отсутствие тока на стороне ВН АТ и отсутствие напряжения на стороне НН АТ.

При срабатывании автоматики пожаротушения АТ посылается команда на:

- включение пожарных насосов;

- открытие задвижек пожарных насосов;

- закрытие сливной задвижки ;

- открытие пожарной задвижки на АТ;

- закрытие отсечного клапана на АТ.

 

Автоматику пожаротушения можно запустить от кнопок опробования, расположенных на панели управления автоматическим пожаротушением, а также от кнопок опробования, , расположенных в шкафу управления задвижками в камере задвижек.

Сливная задвижка постоянно отключена для того, чтобы в трубах не скапливался конденсат или не накапливалась вода при негерметичности задвижек пожарных насосов. Вся система труб пожаротушения выполнена с небольшим наклоном в сторону сливной задвижки.

Обычно на подстанции постоянно готовы к работе два пожарных насоса, первый пускается сразу по команде пуска пожаротушения, второй через 9 с.

Действия оперативного персонала при срабатывании автоматики пожаротушения:

- При срабатывании автоматики пожаротушения дежурный персонал должен убедиться в правильности ее срабатывания. Если произошло отключение АТ с запуском пожаротушения, а пожар отсутствует, автоматику пожаротушения необходимо остановить.

Для останова пожаротушения необходимо нажать кнопку возврата на панели управления. При этом подается команда на:

- останов пожарных насосов;

- закрытие задвижек пожарных насосов;

- закрытие пожарной задвижки на АТ;

- открытие сливной задвижки.

Схему пожаротушения можно вернуть от кнопки возврата, находящейся в камере задвижек .

Отсечные клапаны автоматически не возвращаются. На панели управления АТ горит табло “Отсечной клапан закрыт”. Открытие отсечного клапана производится вручную.

Если пуск пожаротушения произошел от газовой защиты, то прежде, чем нажать кнопку возврата, необходимо вывести накладкой на панели защит сработавшую газовую защиту.

Если газовая защита не выведена, и выходные реле защит АТ остались в сработанном положении, возврат схемы пожаротушения при нажатии кнопки возврата не произойдет. На панели управления пожаротушения загорится сигнал “Сработаны пусковые реле пожаротушения”.

Опробование схемы автоматики пожаротушения АТ с подачей воды на трансформаторы производится на отключенном оборудовании и по разрешенной заявке 1 раз в год.

Опробование схемы автоматики пожаротушения без подачи воды на фазы (закрыты ручные задвижки) производится один раз в квартал по графику эксплуатационных работ оперативного персонала.

Персонал РЗА должен принимать участие в этих опробованиях.

Назад