Поперечная дифференциальная защита линии (восьмерочная)

Эта защит применяется на параллельных линиях с двухсторонним питанием в качестве резервной, а на линиях тупиковых – в качестве основной. Она построена достаточно просто и надежно. Принцип действия заключается в работе пускового органа (в нашем случае – это реле направления мощности двухстороннего действия), на который заводятся токовые цепи двух трансформаторов тока параллельных линий. Токовые цепи заводятся на разность токов (обратите внимание на рисунок, название «восьмерочная» появилось именно из-за этой картинки) двух линий. В случае КЗ на линии 1 ток в трансформаторе тока линии 1 включает в себя основной ток от системы шин и ток подпитки с параллельной линии, поэтому он заведомо больше тока, протекающего в этот момент в трансформаторе тока линии 2. Реле мощности эту разницу вычисляет и срабатывает в сторону отключения линии 1. Такая же ситуация при КЗ на линии 2, в этом случае срабатывает второй контакт нашего реле мощности и отключается линия 2.

Восьмерочная защита может выводится автоматически сразу после срабатывания на отключение одной из линий для того, что предотвратить излишнее отключение второй линии при переориентации реле при каскадном действии защит:

И в любом случае защита выводится оперативно накладками при отключенной одной из параллельных линий по любой причине, т.к. в этом случае при внешнем КЗ восьмерочная защита может ложно сработать и отключить оставшуюся линию.

В схемах предусмотрен автоматический и оперативный вывод восьмерочной защиты из работы при отключении шиносоединительного (секционного) выключателя в случае питания наших линий от разных систем шин. В этом случае при внешнем КЗ возможна также ложная работа защиты на отключение (см. рисунок)

Назад