Защиты линий. Общие сведения

 

Воздушные и кабельные ЛЭП, имея большую протяженность, подвержены повреждениям в большей степени, чем другое оборудование. Особенно это относится к воздушным линиям. Поэтому для быстрого отключения они должны быть оборудованы релейной защитой, действующей на отключение.

При этом защита от замыканий на землю в сетях с заземленной нейтралью трансформаторов должна действовать на отключение, а в сетях с изолированной нейтралью – только защита от мф.кз. Замыкание на землю одной фазы в сети с изолированной нейтралью не нарушает работы потребителей. Поэтому защита от замыканий на землю выполняется с действием на сигнал для отыскания места замыкания.

Защиты линий отличаются многообразием и определяются главным образом схемой работы линий, напряжением сети и ответственностью питаемых потребителей. Для защиты ЛЭП с односторонним питанием применяются: максимальная токовая защита, токовая отсечка, токовая перечная дифференциальная защита параллельных линий, направленная токовая перечная дифференциальная защита параллельных линий. Для защиты ЛЭП с двухсторонним питанием кроме указанных выше защит применяются: максимальная направленная защита, направленная отсечка, продольная дифференциальная защита, дистанционная защита, высокочастотная защита.

Назад