Контроль в течение смены за действующими устройствами РЗА

 

Оперативный персонал должен следить за тем, чтобы токи нагрузки и напряжение на присоединениях не превышали допустимых значений.

(Если на подстанции нет автоматики отключения потребителей, необходимо доложить вышестоящему диспетчеру, который будет принимать меры для разгрузки сети. У нас на подстанции был случай, когда диспетчер отключал вручную короткое замыкание. Он случайно увидел зашкалившие амперметры на одной из линий, быстро среагировал и отключил ключами управления линию. Как потом выяснилось, защиты были выведены.

Ну этот случай – из области преданий и легенд, а сейчас реально у нас на подстанции после включения ПС-500кВ Западная и изменении в связи с этим режима сети постоянно повышается напряжения начиная от шин 500кВ, далее 110кВ и до 0,4кВ. А регулировать уже некуда – положения всех РПНов около крайние.)
Оперативный персонал должен проверять правильность положения отключающих устройств, накладок, переключателей, рубильников на панелях РЗА.

(Как я уже говорила, нельзя делать формальную запись в журнале.

Особенно это касается непривычных, новых для нас устройств, где надписи под устройствами вызывают разногласия. Так вот, чтобы их не было – нарисуйте красные точки и можете спокойно работать)
Оперативный персонал должен проверить включенное положение автоматов питания устройств РЗА или наличие предохранителей.
Оперативный персонал должен следить за показаниями приборов-индикаторов на приемопередатчиках ДФЗ, на аппаратуре АНКА-АВПА (если она есть), на полупроводниковых и микропроцессорных панелях, на дисплеях цифровых регистраторах.

(Для сложной аппаратуры типа ДФЗ, АНКА, на панели должны быть вывешены таблички с нормальными показаниями, по которым диспетчер может ориентироваться. На ДЗШ при измерении токов небаланса стрелка должна отклоняться совсем чуть-чуть (лишь в начале шкалы), если она отклоняется 30% и более – неисправны токовые цепи. На дисплеях цифровых регистраторов ПАРМА должны нормально высвечиваться текущие дата, время и слово «работа», на приборах ИМФ-3С – три точки, на приборах ИМФ-3Р – действующие значения токов в линии. Другими словами, диспетчер должен хорошо себе представлять «нормальную картинку» по всем приборам и при любом отклонении сообщать релейщикам.).
Если на подстанции есть старые осциллографы типа Н-13, необходимо проверять наличие фотобумаги и правильность хода часов раз в неделю.
Один раз в смену необходимо проверять исправность сигнальных ламп в табло сигнализации на панелях управления.

(Представьте себе, что в табло отклонения давления воздуха перегорели лампы, или в табло «Блинкер не поднят», или «Неисправность цепей ТН». Последствия могут быть самыми печальными. При большом количестве панелей управления это требование для диспетчеров кажется обременительным. У нас на подстанции мы завели все табло на шинки опробования и сделали для диспетчеров доступную инструкцию, благодаря которой процедура проверки всех табло занимает 5-10 минут вместе с заменой перегоревших ламп. Сейчас некоторые заводы-изготовители перешли на выпуск современных светодиодных ламп, срок службы которых практически бесконечен. Поэтому заказывайте, просите заменить и Вам будет намного проще работать.
Все дефекты, замеченные во время смены, необходимо фиксировать.

(Лучше перестраховаться, чем из-за боязни показаться неграмотным, умолчать о дефекте. Три года назад в самые лютые морозы дежурный монтер после обхода ОРУ-750кВ сообщает, что в трансформаторе тока 750кВ перекос мембраны. Руководство решило подстраховаться и вызвало специалистов из ALSTOM, отключили ячейку, вскрыли ТТ. Оказалось, что мембрана зацепилась краем за верхний кожух. При низких температурах масло сжимается, мембрана опускается и ее перекашивает.

Другой случай, попроще.

Бригада из другого района меняли расширитель на АТ у нас на Белом Расте и после установки нового, предложили проверить работу РУМов. Вот так с подсказки посторонних людей мы обнаружили, что один из РУМов имеет механический дефект из-за которого у него не замыкался бы ни один контакт – ни на повышение уровня масла, ни на понижение. Они нам сняли РУМ, подождали пока мы его починим, и поставили на место).
Оперативный персонал обязан в начале смены знакомиться с записями в журнале релейной защиты о состоянии всех устройств РЗА на подстанции.

(За прошлую смену могли быть завершены какие-то работы, введены новые устройства, о которых новая смена пока не знает).
При выявлении неисправностей, угрожающих неправильным действием или отказом релейной защиты диспетчер должен немедленно сообщить об этом вышестоящему диспетчеру и вывести устройство из работы, либо принять меры по устранению неисправности.

(Если у вас выпала неисправность какой-либо защиты, ее надо как можно быстрее вывести из работы. Но есть ряд неисправностей, которые диспетчер может устранить сам – вбить отключившийся автомат постоянного тока или автомат цепей напряжения, если после этого автомат не отключается – то все в порядке, если он опять вылетел – надо считать устройство неисправным и выводить. Если выбивается автомат цепей напряжения – значит короткое в кабеле, надо переводить защиты этого присоединения на другой ТН).
Оперативный персонал обязан следить за уровнем напряжения постоянного тока на панелях постоянного тока по имеющимся приборам и регулировать его при снижении или повышении.

(Что такое постоянный ток? Это питание для большинства устройств РЗА. Откуда он берется? На подстанциях организована следующая схема постоянного тока:

 

Т.е. источником оперативного тока является ВАЗП, который преобразует переменное напряжение в постоянное. Максимальная нагрузка, которую может выдать ВАЗП по паспорту – это 80 А. Нормальная нагрузка на подстанции намного меньше. Например, на Б. Расте нагрузка колеблется в районе 25-30 А.

Аккумуляторная батарея – это резервный источник питания на случай потери собственных нужд или в момент кратковременной увеличенной нагрузки, например, во время отключения системы шин 500кВ. На Б. Расте такая нагрузка составит 113 А. Не сложно подсчитать, что в этом случае 80 А возьмет на себя ВАЗП, а оставшиеся 33 А – батарея.

Это мы с Вами поговорили об источника опер. Тока. Как же и для чего мы его должны регулировать?

Дело в том, что для нормальной работы устройств РЗА мы хотели бы иметь Uном=220В. В силу разных причин напряжение может изменяться, поэтому мы должны знать в каких пределах это допустимо.

Минимальное напряжение, при котором мы, релейщики, гарантируем нормальную работу всех схем РЗА, может быть Uмин=0,8 Uном= 176 В. А также мы должны знать, какое повышение опасно для релейной защиты.

Максимальное напряжение, при котором устройства РЗА останутся неповрежденными это 242 В (1,1 Uном).

На щитах постоянного тока регулировка напряжения происходит на самих ВАЗПах.
При появлении «земли» в цепях постоянного тока оперативный персонал должен немедленно приступить к ее поиску и сообщить об этом персоналу РЗА.

(Согласно нашим инструкциям оперативный персонал должен самостоятельно искать «землю», но конечно лучше делать это вместе с релейщиками.

Что такое «земля»?

Это снижение сопротивления изоляции вторичных цепей относительно земли. Одна земля нам не страшна. Нам страшно появление второй земли:

 

Именно поэтому существует жесткий временной регламент поиска земли в цепях ШУ – 2 часа. Не всегда получается так быстро найти эту землю, но стараться надо.

Почему иногда диспетчеры, пройдя по всем присоединениям, не могут найти поврежденный участок?

Это происходит из-за объединения вторичных цепей двух или более устройств:

Объединение происходит или из-за повреждения кабелей, или из-за намеренного объединения схем, в случае нехватки резервных жил в кабелях. При этом при поиске земли, диспетчер отключает автомат слева, земля остается на шинках через правый автомат, диспетчер отключает автомат справа, земля остается на шинках через левый автомат).

Назад