Действия оперативного персонала при автоматическом отключении линии

 

Установить и записать, какие выключатели отключились и квитировать их ключи управления.
Тщательно осмотреть все панели управления и релейной защиты и записать все выпавшие блинкера и горящие светодиоды. Затем их завести.

(Именно в таком порядке – сначала записать, а потом завести. Удобно это делать вдвоем. У нас, например, вся противоаварийная автоматика находится на отдельном релейном щите и иногда в аварийной ситуации бывало, что дежурный монтер сбегает туда, блинкера работавших команд заведет, а потом начинает вспоминать, что же там было (Вы все помните, что на панелях выходных реле АНКА-АВПА находятся и блинкера приемника и блинкера передатчика, легко ошибиться, но мы должны знать реальную картину аварии, чтобы оценить правильность работы релейной защиты).

Одно из преимуществ новых цифровых устройств, что даже если ошибочно записали не те блинкера (светодиоды), можно потом узнать правду – «все ходы записываются» в журналы событий, которые стереть невозможно).
Сообщить об отключении вышестоящему диспетчеру.
Сообщить в службу РЗА об отключении и если нужно, вызвать работника РЗА для проявления осциллограмм.

(При успешном АПВ осциллограммы и данные цифровых регистраторов допускается получать в ближайший рабочий день, а вот неуспешное АПВ необходимо обрабатывать сразу. Сейчас с появлением цифровых приборов это упрощается – приборы ИМФ сразу показывают место короткого замыкания и диспетчер может оперативно снять данные и отправить линейщиков на линию для поиска места повреждения. У нас на осциллографах Н-13 давно уже нет бумаги. С приборами ИМФ диспетчера работают нормально, а вот с цифровыми регистраторами работают в основном релейщики, так исторически сложилось, поэтому нас могут вызвать в любое время суток для снятия с них данных).
При толчках в сети, сопровождающихся изменением первичных параметров сети, необходимо также записать сработавшие измерительные приборы и прошедшие команды противоаварийной автоматики и доложить об этом вышестоящему диспетчеру.
При отключениях, сопровождающихся аварией, пожаром, повреждением первичного оборудования, диспетчер должен оперативно сообщить об этом своему руководству и принять меры по ликвидации аварии – вызвать пожарный расчет или организовать доставку на подстанцию работников для ремонта оборудования.

Назад