АЛАР

 

Автоматическая ликвидация асинхронного режима (АЛАР) осуществляется для любого из возможных сечений асинхронного режима в охватываемом районе, как правило, путем деления района по этому сечению на несинхронно работащие части. В отдельных случаях ликвидация асинхронного режима (АР) может осуществляться а восстановлением синхронной работы энергосистемы ресинхронизацией или комбинированным способом - разрывом части связей и последующей ресинхронизацией. В последнем случае в целях облегчения ресинхронизации могут быть разорваны все связи по некоторому сечению, не совпадающему с сечением АР. В функцию устройств АЛАР, как правило, входит также предотвращение перехода двухчастотного АР в многочастотный. При этом допускается применение устройств АЛАР, недостаточно эффективных при многочастотном АР.
Автоматическая ликвидация асинхронного режима должна осуществляться за время, меньшее допустимой длительности АР, которая определяется с учетом опасности повреждения оборудования энергосистемы, нарушения работы ответственных приемников и дополнительных нарушений устойчивости.
Ресинхронизация может применяться, если:
-допустимая длительность АР достаточна для осуществления ресинхронизации в большинстве возможных схем и режимов;
-асинхронный режим и ресинхронизация не приводят к дополнительным нарушениям устойчивости;
-объем отключаемой нагрузки при ресинхронизации существенно меньше, чем при делении.

Ресинхронизация должна резервироваться автоматическим делением в том же сечении так, чтобы суммарная длительность АР не превышала допустимую и была не более 15-30 с (меньшее время устанавливается для случая ресинхронизации ТЭС, большее - для ГЭС).
В целях выявления асинхронного режима устройство АЛАР может контролировать: разность фаз между векторами напряжения по концам электропередачи (угол по передаче) и скорость ее нарастания; ток; напряжение; ток и направление мощности в передаче; значение входного сопротивления сети в контролируемой точке передачи и значение мощности; скорость изменения входного сопротивления и т.п. Может контролироваться также положение электрического центра качаний (ЭЦК). Для выбора точек деления при АР, а также для формирования УВ в целях обеспечения ресинхронизации может дополнительно контролироваться исходная передаваемая мощность по сечению и знак скольжения. С этой целью может использоваться также действие устройств АПНУ, главным образом на ДС.
Управляющие воздействия в целях ресинхронизации выбирается в следующем порядке: разгрузка турбин, отключение генераторов, деление системы - в избыточной частя энергосистемы; отключение нагрузки, деление системы - в дефицитной.
Система АЛАР реализуется совокупностью локальных устройств, каждое из которых может участвовать в ликвидации АР в одном или нескольких сечениях.
Автоматическая ликвидация АР в каждом сечении должна обеспечиваться двумя видами устройств: основными, действующими на деление, а в отдельных случаях - на ресинхронизацию и деление; резервными, действующими на деление с отстройкой от основных выдержкой времени или по количеству циклов АР.
Основное и резервное устройства должны осуществлять деление, действуя на разные выключатели, и устанавливаться на разных подстанциях. Резервное устройство рекомендуется выполнять на других по сравнению с основным, по возможности, более простых принципах.
Кроме основного и резервного устройства, необходимо устанавливать также дополнительное устройство, выявляющее асинхронный ход в неполнофазных режимах.
Слабые шунтирующие связи оснащаются устройствами, выполненными на простейших принципах. Допускается оснащение такой связи одним устройством.
Выбор АЛАР осуществляется на основании расчетов параметров режима сети при фиксированных сдвигах фаз между векторами ЭДС эквивалентных источников, а также расчетов переходного процесса (в предположении отказа устройств АПНУ) для различных исходных условий и аварийных возмущений. При этом производится:
-определение возможных сечений АР и размещение устройств;
-выбор принципа деления устройств и управляющих воздействий;
-расчет параметров срабатывания.

Назад