ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ SMART GRID

 

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ SMART GRID

Александр Булычев, д.т.н., технический директор НПП «Бреслер», г. Чебоксары

Если говорить об интеллектуальной электрической сети, или Smart Grid, то прежде всего интеллект вкладывается в электроэнергетическую систему (ЭЭС) на стадии проектирования. Важное значение имеют все составляющие проектирования: анализ электрических нагрузок, выбор класса напряжения электрических сетей, выбор мест расположения электростанций и подстанций, выбор главных схем и основного оборудования, разработка алгоритмов управления ЭЭС в целом и отдельными объектами ЭЭС и многие другие проектные решения.

Функционирование ЭЭС характеризуется режимом, т. е. некоторым ее состоянием, определяемым составом включенных и готовых к включению основных элементов. Режим в свою очередь характеризуется схемой электрических соединений элементов ЭЭС и параметрами, определяющими процесс производства, передачи, распределения и преобразования электрической энергии в каждый момент (значения токов, напряжений, мощностей, частоты и др.).

Управление ЭЭС, по сути, сводится к непрерывному контролю параметров, определяющих режимы, и целенаправленному воздействию на отдельные элементы ЭЭС с помощью специальных методов и технических средств.

Управление ЭЭС, осуществляемое специальными средствами автоматики, действующими по заранее созданным алгоритмам без непосредственного участия персонала, принято называть автоматическим управлением. Оно осуществляется в условиях, где имеет преимущества перед оперативно-диспетчерским управлением по быстродействию, точности и многогранности функций. Прежде всего это управление ЭЭС в экстремальных аварийных режимах. При повреждениях отдельных элементов ЭЭС экстренные управляющие воздействия формирует релейная защита. Сегодня это самостоятельная сложная отрасль знаний со своей теорией и техникой.

Задачи, где, как и в релейной защите, необходима высокая скорость реакции, недоступная человеку, решает системная автоматика. Релейная защита и системная автоматика – это два вида автоматического управления в энергосистемах, взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга. Во многих случаях для них применяется и одинаковая аппаратура.

Однако между ними имеются достаточно четкие отличия. Первое из них состоит в том, что для системной автоматики, как правило, определяющими являются электромеханические переходные процессы, т. е. процессы, связанные с относительным движением роторов синхронных машин во время и после аварии. Второе отличие системной автоматики состоит в том, что ей присущ чаще всего глобальный характер действия и влияния на энергосистему с охватом большего числа присоединений и достаточно большого района энергосистемы. Действия релейной защиты, ограниченные одним или несколькими присоединениями, как правило, носят достаточно локальный характер и приводят к отделению от электрической системы лишь одного поврежденного элемента.

Резюмируя, необходимо отметить, что создание интеллектуальных ЭЭС – это чрезвычайно многогранная задача (точнее, концепция), решение которой требует последовательного вложения огромных интеллектуальных ресурсов во все сферы электроэнергетической отрасли – от подготовки профессионального технического персонала и проектирования до эксплуатации.

Поэтому могу только приветствовать публикацию материала Владимира Семеновича Фишмана, проектировщика с многолетним стажем, в которой он рассматривает необходимость оптимизации работы системы заземления нейтрали и действия РЗА.

http://news.elteh.ru

Назад