Телеускорение защит

 

Типичный набор защит: основная ВЧ защита, ДЗ, ЗЗ и МФТО не обеспечивает отключения короткого замыкания (КЗ) без выдержки времени в конце защищаемой линии (ВЛ) при выводе или отказе основной ВЧ защиты. При этом ток КЗ будет отключаться вторыми или третьими ступенями ДЗ и ЗЗ с выдержкой времени в несколько секунд.

Для обеспечения отключения КЗ в какой-либо точке защищаемой ВЛ без выдержки времени резервными защитами используется телеускорение резервных защит линии. Для телеускорения резервных защит ВЛ используется аппаратура передачи команд по каналам связи, обычно - сигналы №2, №4, №14.

Принцип действия телеускорения резервных защит :

1. Если резервная защита (ДЗ или ЗЗ) определила, что направление в сторону КЗ совпадает с направлением от шин в линию, она посылает сигнал с определенным номером на противоположный конец ВЛ.

2. Если резервная защита (ДЗ или ЗЗ) послала сигнал на противоположный конец ВЛ и приняла с того конца такой же сигнал, то она отключает выключатель на своем конце ВЛ без выдержки времени.

При КЗ на защищаемой ВЛ направление в сторону КЗ совпадает с направлением от шин в линию с обеих сторон ВЛ, резервные защиты с обеих сторон ВЛ передают друг другу соответствующие сигналы и отключают ВЛ с двух сторон без выдержки времени.

При внешнем КЗ резервная защита на одном конце ВЛ (на том, на котором направление в сторону КЗ совпадает с направлением от шин в линию) пускает сигнал телеускорения, а на другом конце резервные защиты молчат, так как у них направление в сторону КЗ - из линии к шинам. При этом телеускорение резервных защит не работает.

Обычно телеускоряются те ступени резервных защит, которые защищают всю линию во всех режимах. Как правило, это 2 ступень ДЗ и 3 ступень ЗЗ.

Таким образом обеспечивается отключение всех видов коротких замыканий в любой точке линии без выдержки времени 2-мя защитами: основной защитой (ВЧ) и телеускорением резервных защит ДЗ и ЗЗ. Поэтому практически все КЗ на ВЛ 500 кВ отключаются без выдержки времени.

Назад