Защита синхронных компенсаторов

 

Синхронным компенсатор является генератором реактивной мощности. Важной особенностью СК является пуск. Простой способ пуска – это асинхронный. Включение СК на напряжение сети осуществляется при отсутствии возбуждения в цепи ротора (как асинхронный двигатель). После пуска, когда скорость вращения ротора приближается к синхронной включается возбуждение и СК входит в синхронизм. В момент включения СК на напряжение сети возникает бросок тока (пусковой ток). Для уменьшения этого тока мощные СК пускаются через реактор.

АГП – это автоматы гашения поля разрывающими цепь возбуждения и замыкающими обмотку ротора на сопротивление R.

На СК устанавливаются все защиты от внутренних повреждений, как и у генераторов той же мощности.

Основной защитой от внутренних повреждений СК является диф.защита и защита от замыканий на землю. Защита от витковых замыканий с параллельными ветвями в фазах по соображениям упрощения не применяется. Защита от внешних К.З. на СК не ставится. защита от перегрузки возможна при продолжительном уменьшении напряжения, вызывающим действие регулятора напряжения форсировку возбуждения СК. Для устранения этого применяется разгрузочное устройство, снижающее ток возбуждения и отключающее регулятор. Устройство реагирует на фазный ток примерно через 1 мин.

Для того, чтобы предотвратить подачу напряжения на остановленный СК, когда его выключатель остался включенным, устанавливается защита минимального напряжения.

Защита отключает СК при длительном отсутствии напряжения на его выводах. Кроме того, т.к. при близких К.З. напряжение на шинах будет снижаться, защита минимального напряжения защищает СК от перегрузки, вызванной внешним 3-х ф. замыканием. Контакты реле напряжений соедены последовательно для исключения ложной работы при перегорании предохранителей в цепях напряжения.

Уставка по напряжению рассчитывается:

Время срабатывания защиты составляет 8-9сек. Она должна на 1-2 ступени превышать максимальное время действия резервных защит отходящих ЛЭП.

На СК, как и на гидрогенераторах, должна быть выполнены защиты от замыканий на землю в одной точке цепи возбуждения.

Назад