как определить напряжение

Как найти фазу и ноль, если у нас имеется мультиметр и специальная отвертка с индикатором или только мультиметр?
При обслуживании электрики, например замене розеток, выключателя или проведение каких-либо мелких ремонтных работ, нужно определить фазу и ноль. Если у вас есть знания в области электротехники, то вам не составит труда найти фазный и нулевой контакты. Но что делать, если навыков нет? Найти фазу и нуль - совсем несложный процесс.

Приведем несколько способов как разобраться, где найти фазу (провод на котором есть напряжение) и ноль:
Во-первых, определимся, что такое фаза и ноль. Для нас важно понимать, что в каждую квартиру или дом приходит фазный и нулевой провод, на котором сосбственно никакого напряжения нет. Это просто провод, за который даже руками можно взяться, но разумеется делать этого не стоит.

Первый способ найти фазу при помощи индикаторной отвертки.

Итак, у нас есть два провода и нам необходимо узнать на какой из них под напряжением или иначе нам нужно найти фазу и ноль. Обесточим провода для начала при помощи автомата (выключателя, который питает данную линию электрической проводки). Он обычно расположен в щитке квартиры.
Затем зачищаем оба провода, снимаем с них изоляцию ножичком (так же как если хотим заточить колышек). Зачищенные проводники разводим, чтобы при подаче напряжения они ни в коем случае не соприкасались и не произошло короткого замыкания (КЗ).
Дальше включаем автомат, берем отвертку с индикатором для определиня напряжения за рукоятку и пальцем прикасаемся к металлической части у основания рукоятки отвертки. Категорически запрещено при этом брать отвертку ниже рукоятки! Подносим отвертку к одному из зачищеных проводов. При этом палец остается на металлической части рукоятки. Если лампочка индикаторной отвертки загорелась, то значит это фаза. Другой провод соответственно – ноль.
Если при прикосновении к проводу не загорается лампа пробника, то это ноль. Соответственно другой провод – это фаза. Вот первый способ узнать напряжение.

А как найти фазу и ноль, если проводка в квартире выполнена тремя проводами? В этом случае у вас есть не только фаза и ноль, но и заземляющий провод. При помощи отвертки легко узнать, где находится фаза (см. выше).  А для того, чтобы найти ноль и заземление нужен мультиметр.  Мы сейчас уже определили где у нас фазный провод, на котором имеется напряжение. Далее берем мультиметр и включаем его на диапазон измерения переменного напряжения величиной 220 вольт и выше. Берем щупы мультиметра, прикасаемся одним щупом к фазе, а другим к одному из двух оставшихся проводников. Определяем (отмечаем) напряжение, на мультиметре.  Затем один щуп оставим на фазе, а другой ставим на оставшийся провод. Определяем значение напряжения. Во время прикосновения щупов к фазе и нулю мультиметр покажет напряжение 220 вольт. А прикосновение к проводу заземления и фазе дает напряжение несколько меньше 220 вольт.

Назад