Понятие о симметричных составляющих

 

При однофазных или двухфазных К.З., когда трехфазная система становиться несимметричной, фазы оказываются в разных условиях, что не позволяет выполнить расчет, как это делается при 3-х ф.К.З., только для одной из них. с целью управления расчетов несимметричных режимов в трехфазной системе предложен метод симметричных составляющих. Сущностью этого метода состоит в том, что любая трехфазная несимметричная система векторов токов и напряжений может быть заменена суммой трех симметричных систем:

 (2.1)

Затем производится расчет этих трех симметричных систем с учетом уже упоминавшегося нами упрощения, т.е. по расчетным формулам для одной фазы. Таким образом вместо одной схемы используется три, но более простые.

Система прямой последовательности состоит из трех векторов  равных по величине и повернутых друг относительно друга на 1200. Причем вектор  отстает от вектора  на 1200, а вектор опережает на 1200. Используя оператор трехфазной системы  можно записать:

В1=a2А1;

С1=aА1.

Система обратной последовательности состоит из трех векторов  равных по величине и повернутых по отношению друг к другу на 1200. Причем вектор  опережает  на 1200:

В2=aА2;

С2=a2А2.

Система нулевой последовательности состоит из трех векторов совпадающими по фазе:

 (2.2)

Назад