Двухфазное короткое замыкание на землю в сети с заземленной нейтралью

 

Этот вид повреждения для сетей с изолированной нейтралью практически не отличается от 2-х ф.К.З.. Отличие состоит лишь в том, что поврежденные фазы, например В и С, в точке К принужденно приобретает потенциал земли а нейтраль системы получает но отношению к земле смещение равное 0,5EA. Поэтому в сети появляется также слагающие напряжения нулевой последовательности.

2-х ф. замыкания на землю в сетях с большими токами замыкания на землю представляют достаточно сложный вид повреждения, сопровождающийся сильным снижением как фазных, так и междуфазных напряжений поврежденных фаз ( в точке К.З. до нуля) и возникновением неуравновешенной системы, характеризуемой наличием слагающих нулевой последовательности напряжений и токов. Соотношение токов и напряжений в месте К.З. для этого вида поврежденья имеют следующий вид:

IA=0; UB=UC=0; UВС=0

Степень опасности того или другого повреждения линии характеризуется прежде всего его влиянием на устойчивость системы и непосредственно на работу потребителей. С этой точки зрения многофазные К.З. являются наиболее тяжелыми. В современных электрических системах металлические 3-х ф.К.З. и 2-х ф.К.З. на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью, возникающие в близи шин станций и длящиеся более 0,15-0,3 сек., уже могут нарушать динамическую устойчивость системы. В особо напряженных работающих электропередачах (400кВ, 500кВ) допустимое время отключения К.З. может быть еще меньше порядка 0,1-0,15 сек. Силовая нагрузка потребителей ( в особенности синхронные двигатели и асинхронные двигатели с фазным ротором, работающие па привод с постоянным моментом сопротивления) присоединения вблизи места повреждения, при недостаточной быстроте отключения повреждения может быть потеряна. Большие токи К.З. могут вызвать в месте пробоя перегорания провода и разрушения оборудования. Поэтому на линиях устанавливается защита от междуфазных К.З., обеспечивающая достаточно быстрое отключение повреждений. Для 2-х ф.К.З. на землю применяется специальная защита от 1-но ф.К.З. – защита нулевой последовательности.

Назад