Характерные соотношения между параметрами линий

 

Активное сопротивление проводов и кабелей определяется материалом токоведущих жил и их сечениями. С изменением сечения проводов и кабелей значительно изменяются их активные сопротивления. Активное сопротивление обратно пропорционально сечению провода или кабеля. Магнитное поле возникающее вокруг и внутри проводов ВЛ и жил кабелей определяет их индуктивное сопротивление. Индуктивное сопротивление зависит от взаимного расположения проводов.

Индуктивные сопротивления фазных проводов ВЛ будут одинаковыми, если они расположены по вершинам равностороннего треугольника, и будут отличаться друг от друга, если фазные провода подвешиваются в горизонтальной плоскости. Чтобы избежать нежелательной несимметрии применяют транспозицию проводов, которая заключается в том, что в нескольких точках линии фазные провода на опорах меняются местами. При этом каждый провод поочередно занимает все три возможные положения при примерно одинаковой протяженности.

Благодаря транспозиции, эдс, наводимые в фазных проводах выравниваются и индуктивные сопротивления становятся одинаковыми.

Для иллюстрации приведем пример индуктивных сопротивлений трех напряжений для средних сечений проводов и расстояний между проводами:

1) линия 6,10 кВ х0=0,362 Ом/км;

2) линия 35 кВ х0=0,401 Ом/км;

3) линия 110 кВ х0=0,433 Ом/км.

При выполнении ВЛ одиночными (нерасщепленными проводами) их индуктивное сопротивление: х0≈0,4 Ом/км.

Индуктивное сопротивление расщепленных проводов, вследствие увеличения эквивалентного радиуса, будет меньше и при расщеплении на три провода будет х0≈0,29 Ом/км.

Малая зависимость от конструктивных характеристик ВЛ также присуща и емкостной проводимости.

 

 

 

Среднее значение проводимости для ВЛ, выполненной одиночными проводами:

во ср≈2,75?10-6 См/км.

Для линий с расщепленными проводами емкостная проводимость увеличивается и при расщеплении на три провода:

в0≈3,8?10-6См/км.

Для линий 110кВ при характерной для них протяженности зарядная мощность QC≈10% от передаваемой;

Для линий 220кВ 30% от передаваемой;

Для линий 500кВ может быть соизмерима с передаваемой активной мощностью.

Для линий 35кВ и более низким направлением зарядную мощность можно не учитывать.

Назад