Двухобмоточный трансформатор

 

На ПС применяют двух, трехобмоточные трансформаторы, а также автотрансформаторы.

1) Двухобмоточный трансформатор условно обозначается так:

 

Первичная обмотка со вторичной имеет только магнитную связь.

Имеет две обмотки и связывает сети двух напряжений.

2) Трехобмоточный трансформатор связывает сети 3-х напряжений, и обозначается:

 

3) Двухобмоточный трансформатор с расщепленной обмоткой НН. Uнн1=Uнн2: Uнн1><Uнн2 – 6,10кВ обозначается:

 

Трансформаторы выполняются либо трехфазными, либо однофазными (три однофазных трансформатора на ПС составляют одну трехфазную трансформаторную группу).

Двухобмоточный трансформатор

Влияние трансформаторов на режим работы системы учитывается с помощью схемы замещения (Г-образной). Такая схема замещения (Г-образная) для одной фазы двухобмоточного трансформатора показана на рисунке

 

где rТ=r1+rI2 – сумма активного сопротивления первичной обмотки и приведенного к ней (к первичной) активного сопротивления вторичной обмотки;

хТ1I2 – сумма индуктивного сопротивления рассеяния первичной обмотки и приведенного к ней (к первичной) индуктивного сопротивления вторичной обмотки.

rТ и хТ называют активным и индуктивным сопротивлениями трансформатора.

Проводимости gТ и вТ, определяют активную и реактивную слагающие намагничивающего тока трансформатора Iμ.

Активная составляющая этого тока обусловлена потерями мощности в стали трансформатора, а реактивная определяет магнитный поток взаимоиндукции обмоток трансформатора.

В схему включен идеальный трансформатор, не имеющий сопротивлений и магнитных потоков рассеяния. Соотношение напряжений на его зажимах постоянно и определяется коэффициентом трансформации реального трансформатора в режиме холостого хода.

UI2/U2НОМ=w1/w2=kT

Обычно идеальный трансформатор в схемах замещения опускается, и расчеты выполняются к приведенным величинам вторичного напряжения UI2 и тока II2 (см. рис.2 упрощенная схема замещения).

 

При U≤220кВ ветви намагничивания учитываются в виде дополнительной нагрузки потери мощности в стали трансформатора или потери холостого хода.

где ΔРхх+jΔQхх – потери мощности в стали или потери х.х.

Назад