Общие сведения

 

Изоляция и перенапряжения или техника высоких напряжений.

Применение высоких напряжений для передачи электрической энергии на большие расстояния играет важную роль в развитии мировой электроэнергетики и нашей страны. Существенное влияние на развитие энергосистем оказывают все возрастающие требования ограничения неблагоприятных воздействий энергетических объектов на окружающую среду. Повышение экологических требований к электростанциям, прежде всего необходимость сокращения занимаемых под них земельных площадей, усложняет их размещение и, как следствие, приводит к удалению электростанций от центров потребления. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение необходимых объемов строительства линий высокого напряжения.

Надежная работа электрических систем высокого напряжения в основном определяется изоляцией и теми напряжениями, которые на эту изоляцию воздействуют. Повышения напряжения, которые могут быть опасными для изоляции, называются перенапряжениями. Использование высоких напряжений в электрических системах связано с проблемой обеспечения безаварийной работы изоляции всех элементов электрической системы. Рассматриваемая проблема получила название “Техника высоких напряжений в электроэнергетике”.

Техника высоких напряжений (ТВН) в настоящее время представляет собой науку о характеристиках вещества и процессах в нем при экстремальных электромагнитных воздействиях - высоких напряжениях и сильных токах, а также о технологическом использовании этих процессов. Один из основных разделов ТВН посвящен свойствам и характеристикам изоляционных конструкций электрооборудования высокого напряжения и условиям их надежной эксплуатации при воздействии рабочего напряжения, грозовых и внутренних перенапряжений.

Назад