Срок службы изоляции

 

С увеличением напряжения, приложенного к изоляции любого типа, темпы электрического старения возрастают, а сроки службы соответственно уменьшаются. Зависимость срока службы t от значения воздействующего напряжения U в широком диапазоне значений t может иметь сложный характер. Для области относительно малых средних сроков службы (от единиц часов до 103-104ч) экспериментально установлена зависимость следующего вида:

t=A/Un, (7.1)

где А - постоянная, значение которой зависит от свойств изоляции;

n - показатель степени, зависящий от конструктивных особенностей изоляции и рода воздействующего напряжения. Например, для бумажно-масляной изоляции с резконеоднородным электрическим полем (конденсаторного типа) при напряжении промышленной частоты n=4÷8, а при постоянном напряжении n=9 ÷12; для маслобарьерной изоляции со слабонеоднородным электрическим полем n = 50 ÷80.

Для области больших сроков службы (более 104 ч) количество экспериментальных данных сравнительно невелико из-за большой стоимости и продолжительности экспериментов. Установлено, что по мере снижения напряжения U сроки службы в области 2 увеличиваются быстрее, чем следует из (7.1.), а ниже некоторого напряжения становятся неограниченно длительными. Такому ходу зависимости соответствует выражение

t=A/(U-UP)n (7.2)

Срок службы изоляционной конструкции любого типа при заданном напряжении является величиной случайной.

 

Назад