Выбор электрических аппаратов и проводников по режиму КЗ

По режиму КЗ должны проверяться:
В электроустановках выше 1 кВ:
а) электрические аппараты, токопроводы, кабели и др. проводники, а также опорные и несущие конструкции для них;
б) Воздушные ЛЭП при ударном токе КЗ 50 кА и более для предупреждения схлестывания проводов при динамическом действии токов КЗ.
Провода ВЛ, оборудованные АПВ следует проверять и на термическую стойкость.
В электрических установках до 1 кВ – только распределительные щиты (РЩ), токопроводы и силовые шкафы (СШ). Трансформаторы тока (ТТ) по режиму КЗ не проверяются.
Аппараты, предназначенные для отключения токов КЗ должны обладать способностью производить эти операции при всех возможных токах КЗ.
По режиму КЗ при напряжении выше 1 кВ не проверяются:
Аппараты и проводники, защищенные плавкими предохранителями с вставками на ном. ток до 60 А, - по электродинамической стойкости.
Аппараты и проводники, защищенные плавкими предохранителями независимо от их ном. тока и типа, - по термической стойкости.
Проводники в цепях к индуктивным электроприемникам, в том числе к цеховым трансформаторам общей мощностью до 2,5 МВА и с ВН до 20 кВ, если соблюдены условия:
а) в электрической или технологической части предусмотрена необходимая степень резервирования, выполненного так, что отключение указанных электрических приемников не вызывает расстройства технологического процесса;
б) повреждение проводника при КЗ не может вызвать взрыва или пожара;
в) возможна замена проводника без значительных затруднений.
К отдельным распредпунктам, если они являются неответственными по своему назначению и если для них выполнено хотя бы только условие.
Трансформаторы тока в цепях до 20 кВ, питающих трансформаторы или реактированные линии, в случаях, когда выбор трансформаторов тока по условиям КЗ требует такого завышения коэффициентов трансформации, при котором не может быть обеспечен необходимый класс точности изм. приборов (расчетных счетчиков); при этом на стороне ВН в цепях силовых трансформаторов рекомендуется избегать применения ТТ, не стойких к току КЗ, а приборы учета рекомендуется присоединять к ТТ на стороне НН.
Провода ВЛ;
Аппараты и шины цепей трансформаторов напряжения (ТН) при расположении их в отдельной камере или за добавочным резистором, встроенным в предохранитель или установленным отдельно.
При выборе расчетной схемы для определения токов КЗ следует исходить из предусматриваемых для данной эл. установки условий длительной ее работы
При этом допустимо вести расчет для начального момента КЗ. В качестве расчетного вида КЗ следует принимать:
Для определение электродинамической стойкости аппаратов и жестких шин с относящимся к ним поддерживающими и опорными конструкциями – трехфазное КЗ.
Для определение термической стойкости аппаратов и проводников – трехфазное КЗ; на генераторном напряжении электрических станций – трехфазное или двухфазное КЗ в зависимости от того какое из них приводит к большему нагреву.
Для выбора аппаратов по коммутационной способности – по большему из значений – 3-х фазное или 1-фазное КЗ.
Расчетный ток КЗ следует определять, исходя из условия повреждения в такой точке рассматриваемой цепи, при КЗ в которой аппараты и проводники находятся в наиболее тяжелых условиях
На реактированных линиях в закрытых распред. устройствах (РУ) проводники и аппараты, расположенные до реактора и отделенные от питающих сборных шин разделяющими полками, перекрытиями и т.п., выбираются по току КЗ за реактором, если он расположен в том же здании.
Шинные ответвления от сборных шин до разделяющих полок должны быть выбраны исходя из КЗ до реактора.
При расчете термической стойкости в качестве расчетного времени следует принимать сумму времен действия основной защиты и полного времени отключения этого выключателя.

Назад