Природа и проблемы размещения объектов электроэнергетики. Общие положения

 

В целях учета качества изымаемых земель и обеспечения соизмеримости нормативов для их определения должны использоваться общесоюзная группировка почв и единая базисная цена условного кадастрового гектара, установленная по результатам оценки земель по единой общесоюзной методике.

За один кадастровый гектар принята продуктивность 1 га пахотных земель в безрентных условиях производства, которая рассчитывается как средняя по стране стоимость валовой продукции земледелия в кадастровых ценах за вычетом дифференциального дохода. По итогам оценки земель 1980 г. она равна 210 р./га пашни. Соизмеримая площадь в условных кадастровых гектарах определяется путем деления продуктивности (показателя оценки земель по стоимости валовой продукции, р./га) на цену условного кадастрового гектара. Нормативы для каждой общесоюзной группы почв по земельно-оценочным районам рассчитываются как произведение площади в условных кадастровых гектарах на средневзвешенную стоимость освоения 1 га новых земель в республике.

На основании указанных выше методических положений в республиках разработаны или разрабатываются новые, уточненные нормативы стоимости освоения земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд.

Требования охраны природы являются одним из важнейших факторов, влияющих на условия развития и размещения объектов электроэнергетики. Под требованиями охраны природы подразумеваются не только требования, связанные с защитой ее от загрязнения вредными выбросами, но и с охраной и рациональным использованием природных ресурсов.

Применительно к электроэнергетике к числу последних должны быть отнесены топливно-энергетические, земельные, водные и воздушные ресурсы, потребности отрасли в которых значительны.

Рационализация использования топливно-энергетических ресурсов и топливно-энергетического баланса электроэнергетики определяет условия и характер развития электроэнергетики, и в первую очередь, структуру генерирующих мощностей. В большой мере требования охраны природных ресурсов влияют на условия размещения объектов электроэнергетики.

Проблемы размещения объектов электроэнергетики кроме экологических ограничений связываются и с другими факторами, к числу которых относится стремление:

  • приблизить электростанции к центрам нагрузки в целях сокращения затрат на электрические сети и технологических расходов электроэнергии в них;
  • оптимальным образом ориентировать электростанции по отношению к топливной базе, транспортным артериям, источникам водоснабжения;
  • размещать электростанции на наименее освоенных, малоценных и малопригодных для сельскохозяйственного производства территориях, обладающих благоприятными для строительства природными условиями.

Перечисленный далеко не полный набор требований в ряде случаев противоречив и ставит перед разработчиками ряд сложных проблем, требующих компромиссных решений при окончательном выборе площадок для размещения отдельных электростанций. Естественно, что такой выбор может быть осуществлен только в процессе тщательного рассмотрения конкретных альтернативных пунктов возможного размещения объекта, согласования их со всеми заинтересованными организациями, комплексного экономического и экологического сопоставления вариантов. Этот процесс, чрезвычайно трудоемкий и дорогостоящий, может быть существенно облегчен, если рассматриваемую территорию предварительно районировать по принципу предпочтительности для размещения объектов электроэнергетики по тем или иным объективным признакам. К числу таких признаков в настоящей работе отнесены следующие характеристики:

  • земельные ресурсы, определяющие их наличие и качество;
  • водообеспеченность территории;
  • экологические ресурсы атмосферного воздуха;
  • природные, физико-географические условия строительства и эксплуатации электростанций.
Назад