Масштабы воздействия объектов электроэнергетики на окружающую среду и методы их определения. Общие положения

 

Масштабы воздействия объектов электроэнергетики на природную среду определяются для различных целей - от решения задач, связанных с проектированием отдельных объектов и обоснованием их эффективности, до оптимизации условий развития электроэнергетики и размещения ее основных объектов.

При проектировании конкретного объекта оценка масштабов его влияния на окружающую среду необходима для расчета и обоснования природоохранных мероприятий, экономической и экологической эффективности, т. е. оценивается, в какой мере проектируемый объект удовлетворяет санитарным требованиям, и, в первую очередь, нормативам по ПДК.

Оценки должны подтвердить (или опровергнуть) допустимость строительства объекта в данном районе с экологической точки зрения.

Для детальных объектных экологических обоснований требуются не только данные о рассматриваемом объекте, но также гидрологическая, топографическая, геологическая и экологическая характеристики площадки и района его размещения, показатель плотности населения, характеристики промышленного, сельского, коммунального хозяйств района и других внешних условий.

Экологические проблемы, связанные в основном с оптимизацией развития электроэнергетики, должны решаться с учетом необходимости обеспечения надежного и экономически эффективного энергоснабжения потребителей при удовлетворении высоких требований по охране окружающей среды при развитии электроэнергетики на достаточно продолжительный период времени (20-30 лет).

Основным методом решения такой задачи является сопоставление различных вариантов, каждый из которых обеспечивает полное удовлетворение всех нормативных требований по охране окружающей среды и размещается на территориях, где имеются соответствующие природные и экологические ресурсы.

Варианты развития электроэнергетики не исключают необходимости учета экологической составляющей воздействий на окружающую среду. Они могут различаться по количеству используемых земельных и водных ресурсов, масштабам загрязнения воздушного и водного бассейнов, воздействия на почвы, объекты народного хозяйства и т. д. Как правило, варианты будут различаться и размерами затрат на природоохранные мероприятия.

Очевидно, указанные различия вариантов по условиям воздействия на окружающую среду энергетических объектов должны учитываться при комплексном энергоэкономическом сопоставлении.

В то же время необходимо считаться с тем обстоятельством, что прогнозная оценка масштабов воздействия электроэнергетики на окружающую среду имеет свою специфику, связанную в первую очередь с тем, что при рассмотрении долгосрочной перспективы редко представляется возможность опираться на детальные проектные проработки по конкретным объектам электроэнергетики. Такие проработки по объектам возможного строительства в отдаленной перспективе, а тем более их экологическое обоснование и согласование, как правило, отсутствуют. В связи с этим возникает задача получения и использования укрупненных показателей и оценок. Для этого необходимы глубокий анализ и обобщение отечественного и зарубежного опыта, а также тенденций в развитии не только природоохранных технологий, но и природных и антропогенных процессов, формирующих экологическую обстановку в различных регионах.

Методы укрупненных оценок воздействия объектов электроэнергетики на окружающую среду, предназначенные в первую очередь для экологического сопоставления вариантов долгосрочного развития этой отрасли.

Назад