Капиталовложения в природоохранные сооружения. Общие положения

 

Удовлетворение требований охраны окружающей среды связано со значительными капиталовложениями. Эти капиталовложения формируются на двух уровнях.

К первому уровню следует отнести затраты на природоохранные мероприятия, осуществляемые непосредственно на объектах электроэнергетики, Это затраты на всевозможные технологические и очистные сооружения, обеспечивающие минимизацию вредного воздействия данного объекта (электростанции, сетевого объекта) на окружающую среду.

Именно об этих объектных затратах принято говорить в тех случаях, когда называются суммы затрат, осуществляемых отраслью или регионом на нужды охраны окружающей среды.

Однако имеются, а в дальнейшем, по-видимому, будут иметь все большее значение и системные экологические затраты, в том числе капитальные, которые связаны с охраной окружающей среды более сложным образом. К такого рода затратам следует относить затраты, которые обусловлены отступлением от экономических оптимумов развития энергетики по условиям охраны окружающей среды. Например, вынос источников электроснабжения из центров нагрузки по экологическим ограничениям. В этом случае возникают дополнительные затраты на электрические сети, транспортирование топлива и т. п., которые вызваны только необходимостью охраны окружающей среды. К такого же рода затратам следует относить удорожание строительства и эксплуатации топливно-энергетических комплексов, в рамках которых для обеспечения требований охраны окружающей среды приходится сооружать электростанции на значительных расстояниях одна от другой. При этом снижается возможность комплексного использования создаваемых водохранилищ, увеличиваются затраты на строительную базу и т. д.

Перечень вынужденных по экологическим условиям отклонений от чисто экономического оптимума можно продолжить. Он очень велик и многообразен. Однако дать какие-то обобщающие оценки этих затрат практически невозможно ввиду разнообразия возникающих условий, связанных с особенностями отдельных районов, в том числе с характером их экологических ресурсов, и экологическими особенностями источников электроэнергии.

Оценить эту составляющую экологических затрат можно только в результате сопоставления конкретных варинатов развития электроэнергетики, разработанных с учетом и без учета экологических ограничений. Однако такая задача в чистом виде решается очень редко, за исключением рассмотрения вариантов выноса электростанций (в первую очередь атомных) в более благоприятные в экологическом отношении места с образованием так называемых энергетических кустов и комплексов.

Практически при разработке вариантов развития электроэнергетики не преследуются цели установления экологической составляющей системных затрат. Но это ни в коей мере не говорит об отсутствии таких затрат; они достаточно велики и при необходимости могут быть выявлены. Что же касается их учета при сопоставлении вариантов, то он, естественно, имеет место, т. к. в каждом варианте учитываются и дополнительные сетевые затраты, и дополнительные затраты, связанные с изменениями в структуре топливного баланса и в структуре генерирующих мощностей. При этом не разделяются вынужденные решения, принятые по экологическим соображениям, и решения, которые вызываются другими причинами.

Надо сказать, что в электроэнергетике сложности выделения и оценки затрат на защиту окружающей среды имеют место не только в системной части затрат, но и в ее объектной части в связи с тем, что в ряде случаев трудно разделить технологические и природоохранные мероприятия. Примером может служить стоимость дымовых труб электростанции. Ранее она учитывалась в суммарных природоохранных мероприятиях. В настоящее время из этой графы трубы исключены, что вряд ли можно считать правильным, т. к. они играют важную роль в обеспечении ПДК, способствуя рассеиванию дымовых газов. Однако, по-видимому, нельзя исключать их из затрат технологического цикла, в котором они выполняют самостоятельную важную функцию.

Назад