Воздействие теплоэнергетики на водные объекты. Общие положения

 

Воздействие тепловых электростанций на водные объекты осуществляется по двум направлениям: использование водных ресурсов и прямое воздействие ТЭС на качественное состояние водных объектов путем сброса в них сточных вод с повышенными по сравнению с природной водой концентрациями загрязняющих веществ.

В условиях ограниченности свободных водных ресурсов и ухудшения качественного состояния водных объектов при ужесточении требований контролирующих органов к качеству воды оценка масштабов воздействия ТЭС на водные объекты становится одним из основных вопросов прогноза развития электроэнергетики. Так, прогнозные оценки объемов водопотребления рассматриваются органами, распределяющими водные ресурсы, как заявка на воду. Эти оценки могут служить источником информации при решении вопросов о размещении новых водоемких производств в районах с ограниченными водными ресурсами.

Прежде чем перейти к методике оценки масштабов воздействия ТЭС на водные объекты при прогнозировании развития электроэнергетики, представляется не лишним дать определения основных показателей, характеризующих использование воды теплоэнергетикой.

Свежая вода - это вода, поступающая в технологические системы тепловой электростанции из водных объектов совместного пользования.

Безвозвратные потери воды - это потери воды при производстве тепловой и электрической энергии в результате естественного и дополнительного испарения, уноса капельной влаги, утечек пара в паровом цикле и др.

Оборотная вода - это вода, использованная в технологическом цикле электростанции и после охлаждения идущая на те же цели.

Повторно-последовательно используемая вода - это вода, используемая в нескольких технологических системах электростанции с очисткой (повторно), без очистки (последовательно).

Полное водопотребление - это сумма объемов свежей и оборотной воды.

Водоотведение - это отведение вод, использованных электростанцией; воды, отводимые после использования в хозяйственно- бытовой и производственной деятельности электростанции, загрязненные и нагретые, называются сточными. Сточные воды могут либо сбрасываться в водный объем, либо частично или в полном объеме передаваться другим предприятиям.

Перечисленные показатели водопользования являются основными в государственной статистической отчетности тепловых электростанций по форме 2ТП-водхоз и в прогнозных расчетах; при определении перспективной потребности электроэнергетики в воде и оценке возможных масштабов воздействия отрасли на состояние водных объектов.

Назад