Способы оценки прогнозных показателей водопотребления тепловых электростанций

 

Потребность теплоэнергетики в воде при долгосрочном прогнозировании ее развития может определяться как пообъектно, так и с использованием укрупненных норм водопотребления и водоотведения. Целесообразность применения того или другого способа расчета зависит от постановки задачи.

Способ расчета зависит прежде всего от степени заблаговременности прогноза и размеров территории, для которой он разрабатывается. Когда прогноз имеет заблаговременность 20-30 лет и более и разрабатывается для крупных регионов, по-видимому, нецелесообразна излишняя детализация расчетов как по количеству оцениваемых показателей, так и по глубине их пообъектной проработки по всем типам ТЭС. При некрупных масштабах развития теплоэнергетики в крупном регионе или небольших размерах территории появляется необходимость пообъектной проработки. Чем меньше территория, для которой разрабатывается прогноз, тем детальнее должны рассчитываться объемы водопользования для теплоэнергетики на этой территории.

Отсюда видно, что возможности использования укрупненных норм водопользования ограничены. В то же время проблемам нормирования водопользования в народном хозяйстве уделяется большое внимание. Нормы водопользования для отраслей народного хозяйства включают текущие индивидуальные, перспективные (прогнозные) и оценочные нормы.

Перспективные нормы можно применять для оценки тенденции изменения водопотребления теплоэнергетики при сравнении различных вариантов прогноза ее развития. Наиболее применимы данные нормы в планирующих органах для прикидочных оценок водопользования.

При прогнозировании водопотребления для крупных регионов могут использоваться укрупненные нормы водопользования, как показывает опыт прогнозных расчетов, объемы водопотребления крупных конденсационных электростанций на органическом и ядерном топливах следует определять пообъектно на основе проектных данных.

При выполнении прогнозов для малых территорий использование укрупненных норм может привести к недостоверным результатам с погрешностью тем большей, чем меньше группа ТЭС, включенная в расчет.

Для прогноза в разрезе крупных регионов применимы укрупненные нормы, но с пообъектным учетом крупных конденсационных электростанций на органическом и ядерном топливах.

При выполнении прогноза для малой территории или при малых масштабах развития теплоэнергетики на большой территории прогнозные объемы водопотребления следует определять пообъектно.

Назад