Расчет объемов водопотребления конденсационных электростанций (ГРЭС, АЭС)

 

Объем водопотребления, м3 /год, конденсационной электростанции (свежей, оборотной, безвозвратных потерь воды) вычисляется по формуле

где q - удельный объем водопотребления, м3/(МВт*ч); N - мощность электростанции или блока, МВт; Э - годовой отпуск электроэнергии, МВт*ч; h - число часов использования мощности.

Удельный объем водопотребления может быть определен несколькими способами:

  • для действующих КЭС - на основе анализа данных государственной статистической отчетности электростанций;

  • для новых КЭС - на основе проектных проработок;

  • для новых КЭС при отсутствии проекта электростанции - по укрупненным нормам водопотребления.

Показатели водопотребления КЭС с русловым водохранилищем-охладителем зависят не от мощности КЭС, а от мощности водотока - источника ее водоснабжения, поэтому квалифицированно могут быть определены специалистами.

Ориентировочно показатели водопотребления новой КЭС могут быть рассчитаны в этом случае следующим образом. По картографическим материалам планиметрированием определяется площадь водосбора в створе плотины водохранилища КЭС F, км2; по карте изолиний стока находится модуль стока М, л/(с*км2). Переход к годовому объему забора свежей воды КЭС с русловым водохранилищем, м3, производится по формуле

Объем оборотной воды при системе водоснабжения с русловым водохранилищем-охладителем определяется как

где- годовые объемы потребления свежей и оборотной воды в условиях работы КЭС на обороте с наливным водохранилищем-охладителем, м3.

Значенияопределяются по (3.11), значение - по (3.12).

Удельный объем безвозвратных потерь воды КЭС с русловым водохранилищем-охладителемопределяется по укрупненным нормам; расчет годового объема безвозвратных потерь воды производится по (3.11).

Назад