Природа электромагнитных влияний

 

Существенным при рассмотрении технико-экономических проблем электромагнитной совместимости является знание механизмов связи между источниками помех (индуктором) и чувствительным к помехам приемником (рецептором). Это позволит учесть деформацию помехи в процессе передачи и, в конечном счете, количественно оценить влияние помехи.

В общем случае источник помех может воздействовать на приемник за счет:

  1. Гальванической связи;

  2. Электромагнитной связи.

Гальваническая связь возникает тогда, когда два электрических контура имеют общее сопротивление Z0, будь то участок провода, сопротивление связи или двухполюсник иного вида (рис. 1).

Ток в контуре I (источник помехи) создает на общем сопротивлении Z0 падение напряжения, которое в контуре II накладывается на полезный сигнал.

Гальванические связи, применительно для электрических систем, условно можно разделить на связи в слаботочных цепях (устройствах релейной защиты и автоматики, устройств АСУ и т.д.), на связи в силовых цепях (связи по элементам электрической сети).

Электромагнитные связи подразделяются на емкостную связь (электростатические поля); индуктивную связь (магнитостатическое поле) и связь излучением (электромагнитные поля).

Рис. 1. Схема гальванической связи

Кондуктивные помехи распространяются за счет гальванической связи между элементами сети (линии электропередач, ошиновки, обмотки статора генератора и т.д.). Кроме того, кондуктивные помехи могут распространяться за счет индуктивной связи (трансформация сигнала с первичной обмотки трансформатора на вторичную, с обмотки статора генератора в обмотку ротора и т.д.).

На рис. 2 приведена условная принципиальная схема связи источников помех с приемниками.

Рис. 2. Модель взаимодействия источника помех и приемника

Назад