Общие вопросы нормирования

 

Под нормированием ЭМС будем подразумевать ограничение непосредственного отрицательного влияния электромагнитных помех на элементы техносферы и экосферы. ри этом к элементам техносферы прежде всего отнесём электротехнические, электронные и радиоэлектронные изделия, а также изделия, содержащие электрические или электронные компоненты (технические средства), способные создавать электромагнитные помехи или быть восприимчивыми к их воздействию.

Критериями ЭМС ТС являются, с одной стороны, непревышение определённого значения генерации помехи, а с другой стороны, допущение определённого значения помехоустойчивости. Это достигается целенаправленным применением помехоподавляющих средств.

Соотношение между нормой помехоэмиссии и уровнем помехоустойчивости показано на рис. 1.

Рис. 1. Соотношение между нормой помехоэмиссии и уровнем помехоустойчивости

Исходя из этого, нормы по ЭМС можно подразделить на виды:

Нормы излучения: Предельные значения излучения. Способы и средств измерения излучения

Нормы помехоустойчивости: Предельные значения помехи. Помехоустойчивость – способы и средства испытаний.

Нормы для средств подавления помех: Средства подавления – способы и приборы испытаний.

Нормальное функционирование систем обеспечивается за счет уменьшения генерации помех, увеличения помехоустойчивости, использования средств подавления помех и т.д. Обеспечение ЭМС – это процесс достижения приемлемого компромисса при использовании общего электромагнитного ресурса. Указанный компромисс достигается не только реализацией технических мероприятий, но и, что не менее важно, организационными, нормативными и даже законодательными актами.

Влияние электромагнитный полей на экосферу и, в частности, на человека является темой значительного числа исследований в научных медицинских институтах и других специализированных организациях. Главные вопросы озабоченности – это возможные эффекты на физиологические и умственные функции человека.

В большинстве развитых стран, и в первую очередь в странах ЕС, отношения, связанные с обеспечением электромагнитной совместимости являются предметом правового регулирования. В этих странах приняты законодательные акты – технические регламенты по вопросам электромагнитной совместимости, и потому действует единый для всех государств эффективный механизм регулирования ЭМС Директива 89/336/ЕЕС от 3 мая 1989 г. о согласовании законодательных актов государств-членов ЕС.

Действующий в настоящее время в Российской Федерации порядок технического регулирования сложился исторически и представляет собой переходный этап от действовавшей в условиях плановой экономики СССР полностью централизованной распорядительной системы технического регулирования, основанной на директивных указаниях органов государственной власти и применении государственных стандартов, нарушение требований которых преследовалось по закону, к системе правового технического регулирования, характерной для государств с рыночной экономикой.

Главный акцент при осуществлении в настоящее время технического регулирования в области ЭМС, заключается в государственном регулировании, осуществляемом федеральными органами исполнительной власти в сферах своих полномочий. В Российской Федерации отсутствует единая система технического регулирования в области ЭМС, основанная на применении законодательного aктa по вопросам электромагнитной совместимости, гармонизированных национальных стандартов ЭМС и единых требований к инфраструктуре подтверждения соответствия, наличие которой характерно для государств-членов ЕС. Поэтому для многих групп продукции не введены современные единые правила установления обязательных требований ЭМС, применяемые требования ЭМС, во многих случаях, не соответствуют принятым на европейском и международном уровне, не введены современные формы и схемы обязательного подтверждения соответствия требованиям ЭМС и единый порядок выполнения государственными органами надзорных и контрольных функций, отсутствуют современные нормы, ответственности за передачу в обращение и ввод в эксплуатацию изделий, не соответствующих требованиям ЭМС.

В результате во многих случаях не обеспечивается соответствие отечественных изделий европейским требованиям ЭМС и отсутствует возможность доступа российских предпринимателей на рынок ЕС и других стран мирового сообщества.

Значительный недостаток существующего порядка технического регулирования в области ЭМС заключается также и в том, что в настоящее время в Российской Федерации, в отличие от государств-членов ЕС, где действует Директива ЭМС, обязательные требования по обеспечению ЭМС к конструируемым (проектируемым), изготовляемым (монтируемым, собираемым) электротехническим, электронным и радиоэлектронным системам и установкам (электроустановкам зданий и сооружений, электрическим подстанциям, автоматическим телефонным станциям, электрическим транспортным средствам и т.д.) не устанавливаются и обязательное подтверждение соответствия требованиям ЭМС систем и установок, поступающих в обращение на территории Российской Федерации, не осуществляется.

С 1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон «О техническом регулировании», положения которого отражают условия рыночной экономики, присоединения России к Всемирной торговой организации, устранения барьеров в торговле, необходимости обеспечения конкурентоспособности.

Основная идея правового регулирования, реализуемая в проекте общего Технического регламента «Об электромагнитной совместимости», эквивалентна примененной в европейской системе технического регулирования в области ЭМС.

Она состоит в том, что технические средства всех видов и назначений (в том числе, компоненты, выполняющие прямую функцию, предназначенные для конечного пользователя, аппараты, системы и установки), изготовленные в Российской Федерации или импортированные, предназначенные для обращения и применения на ее территории, должны соответствовать обязательным требованиям ЭМС в части ограничения эмиссии электромагнитных помех и обеспечения устойчивости к электромагнитным помехам. Электрическая энергия в электрических сетях общего назначения должна удовлетворять обязательным требованиям к уровням электромагнитных помех в электрических сетях общего назначения (качеству электрической энергии), обеспечивающим нормальное и безопасное функционирование подключенных технических средств. Соответствие технических средств требованиям ЭMC и электрической энергии требованиям к ее качеству, подлежит обязательному подтверждению. Обязательное подтверждение соответствия технических средств и электрической энергии осуществляется с привлечением третьей стороны в форме принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.

Объектами технического регулирования, на которые распространяется проект Технического регламента «Об электромагнитной совместимости», являются технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и/или такие, качество функционирования которых подвержено воздействию внешних электромагнитных помех.

Кроме того, объектом технического регулирования, на который распространяется Технический регламент, является электрическая энергия в электрических сетях общего назначения.

Указанный перечень объектов технического регулирования является исчерпывающим, так как позволяет однозначным образом идентифицировать любые изделия, относящиеся к подклассам, группам, подгруппам и видам продукции.

В проекте общего технического регламента принята методология установления обязательных требований ЭМС для объектов технического регулирования, основанная на рекомендациях Европейской экономической комиссии по техническому регулированию, а также на методологии, принятой в европейских директивах «Нового подхода» (в том числе, и в Директиве 89/336/ЕЕС от 3 мая 1989 г.), в соответствии с которыми в технических регламентах должны устанавливаться не технические требования, а так называемые существенные (обобщенные) (минимально необходимые) требования к продукции.

Конкретные технические требования устанавливаются в стандартах, гармонизированных в отношении определенного технического регламента, применяемых на добровольной основе. Подтверждение требований этих стандартов рассматривается как соответствие существенным требованиям технического регламента. Перечни гармонизированных стандартов, применяемых для подтверждения соответствия требованиям определенного технического регламента, должны быть опубликованы в официальном порядке. Преимуществом указанной методологии является то, что в техническом регламенте устанавливаются на законодательном уровне минимально необходимые обязательные требования, что не препятствует развитию технологий ЭМС и совершенствованию стандартов.

Назад