Общие вопросы измерения

 

Измерения значений помех идентифицируют и количественно определяют электромагнитную энергию, отдаваемую передатчиками или источниками помех в окружающую среду, и предоставляют доказательства соблюдения установленных в нормах предельных значений помех. Более того, измерения излучений служат для учета мешающего фона в особых средах распознавания определенных источников помех, поиска чувствительных элементов в приборах, в отношении которых приняты недостаточные меры по ослаблению их мешающего влияния, и для защиты электромагнитного спектра.

Измерения значений помех охватывают: измерения напряжения и тока помехи, напряженности полей помех (электрическое, магнитное или электромагнитное поля), мощности помех.

В зависимости от природы помехи связь с измерительным прибором осуществляется гальванически или через трансформаторы тока, антенны и т.п. Область электро- и радиоизмерений также обширна, как обширен спектр электромагнитных помех.

С точки зрения методики и средств измерения все помехи можно разделить на:

  1. Кондуктивные помехи;

  2. Помехи электромагнитного излучения.

В таком делении есть определенная целостность. И те и другие помехи имеют электромагнитную природу, и основные различия этих помех заключаются в способе распространения. Кондуктивные помехи распространяются по элементам электрической сети, линиям, трансформаторам и другим элементам, которые играют роль направляющих распространения электромагнитной энергии. Вследствие значительного затухания при распространении по проводам сети помехи имеют диапазон частот, не превышающий 30 МГц. Как правило, для измерения таких помех применяют электромагнитные трансформаторы тока и напряжения.

Помехи электромагнитного излучения распространяются равномерно в окружающее пространство и несут определенную энергию. В зависимости от типа помехи, ее частотного диапазона выбирается тот или иной способ измерения, та или иная группа измерительных приборов.

Испытания на ЭМС можно разделить на:

  • испытания на помехоэмиссию;
  • испытания на помехоустойчивость.

Для дальнейшего развития системы контроля качества испытаний на ЭМС разработаны нормативные документы по стандартизации испытаний, где указываются требования, методы и нормы испытаний

Назад