Электромагнитная совместимость

 

Постоянно действующие поля естественного происхождения создают на Земле электромагнитный фон. Человек испытывает влияние этого фона, характеристики которого используются как источник информации для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Электрические устройства выполняются таким образом, что при наличии естественного электромагнитного фона обеспечивается нормальное их функционирование. В современных электроэнергетических системах выработка, передача и потребление электрической энергии осуществляется на высоком, а иногда и сверхвысоком напряжениях. Электрическое оборудование находится под напряжением сотен киловольт. По проводам может протекать ток, достигающий нескольких килоампер. Все это приводит к созданию мощных электрических и магнитных полей. Изучению этой проблемы посвящены работы [1,4,5,6,9,10,31,34].

Напряженность этих полей в заданной области пространства может превышать по величине естественный электромагнитный фон или иметь существенно отличающиеся характеристики во временной или частотной областях. При этом может снизиться качество функционирования технических средств (ТС) или возникнуть отрицательное влияние на живые существа и прежде всего на человека. В этом случае говорят, возникла электромагнитная помеха техногенного (искусственного) происхождения. Электромагнитная помеха может быть и естественного происхождения. Такие помехи возникают при грозовых разрядах и разрядах статического электричества.

Способность ТС функционировать с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим ТС называется электромагнитной совместимостью (ЭМС).

Понятие ЭМС длительное время относилось только к радиоэлектронным средствам и понималось как способность приемников принимать без искажения информацию от передатчиков. В настоящее время понятие «передатчик» и «приемник» имеют более широкий смысл. Передатчиком считается любое ТС, которое непреднамеренно излучает в окружающую среду электромагнитную энергию. Приемниками будем считать любые технические системы или биологические объекты, на которые отрицательно влияют электромагнитные поля.

ЭМС охватывает все электромагнитные явления в электроэнергетических системах, которые оказывают то или иное вредное влияние на функционирование любых объектов, как самой энергосистемы так и объектов внешней среды. Кроме того, ЭМС охватывает и явления, возникающие вследствие электромагнитных процессов (акустический шум работающего трансформатора, «Эолов» шум проводов при ветре, выделение озона и азота при короне и т.д.).

Электромагнитная совместимость – обобщающее понятие, объединяющим такие известные электромагнитные явления, как радиопомехи, влияние на питающую сеть, паразитные связи, заземление и т.д. В последнее время в электроэнергетических системах вопросы ЭМС, благодаря широкому применению микроэлектроники в системах автоматизации, технологического управления, а также из-за повсеместно увеличивающегося электромагнитного загрязнения окружающей среды, приобретают исключительно важное значение.

Особое место среди общих помех занимают кондуктивные помехи, распространяющиеся по элементам электрической сети. Особенность этих помех заключается в том, что эти помехи от источника помех к приемнику передаются с малыми потерями, а иногда даже при переходе от источника помех к приемнику происходит усиление помехи. Поэтому эти помехи особенно тщательно изучаются и нормируются. В частности, нормы ГОСТ 13109-97 на электрическую энергию являются уровнями ЭМС для кондуктивных электромагнитных помех в системах электроснабжения общего назначения.

Назад