13.03.2014 : «Псковэнерго» модернизирует систему связи Печорского транзита 110 кВ

Взамен предоставления права строительства ВОЛС и аренды своих электросетевых ресурсов филиал «Псковэнерго» получил в распоряжение на правах собственности часть оптических волокон. Как рассказали в отделе телекоммуникаций, приемку выполненных работ специалисты «Псковэнерго» завершили на текущей неделе.

Теперь узловые подстанции Печорского транзита 110 кВ  - ПС «ПКК», «Печоры», «Старый Изборск», «Тямша», «Великорецкая», «Завеличье», «Овсище»,  а затем и «Моглино» будут соединены волоконно-оптическими линиями связи с диспетчерским пунктом Северных электрических сетей и Центром управления сетями «Псковэнерго». В ближайшем будущем это позволит развивать высокоскоростные сети связи и передачи данных различного назначения.

Волоконно-оптическая связь свободна от такого существенного недостатка проводной связи, как наведённые электромагнитные помехи. При этом построение кольцевых структур прохождения информации по каналам связи значительно увеличивает надёжность и устойчивость работы сетей даже в случаях аварий  на каком-нибудь участке.   

Использование высокотехнологичных каналов связи позволит  «Псковэнерго» обеспечить на Печорском транзите 110 кВ бесперебойную работу автоматизированных информационных систем диспетчерского управления, оборудования телемеханики, устройств автоматизированного учета электроэнергии, а также релейной защиты. Кроме того, ВОЛС даст возможность построения на подстанциях противопожарных и охранных систем различной степени сложности, включая системы  видеонаблюдения. В совокупности все эти сервисы позволят на качественно новом уровне контролировать динамичные процессы в энергосистеме и исключить вероятность потери управляемости сети без дополнительных затрат на услуги сторонних операторов связи.