13.03.2014 : ФСК ЕЭС добавит мощности промышленному кластеру в Алтайском крае

В первую очередь, это «Алтайвагон», «Сибирьполиметаллы», Рубцовский машиностроительный завод и Западно-Сибирская железная дорога. Общий объем инвестиций Федеральной сетевой компании в проект превысит 285 млн рублей. Окончание работ запланировано на 2016 год.

По словам генерального директора филиала ФСК ЕЭС – МЭС Сибири – Самуила Зильбермана, из-за отсутствия генерирующих мощностей электроэнергия в эту часть Алтайского края доставляется в основном по магистральным электрическим сетям. Поэтому планируемая реконструкция подстанции имеет огромное значение для развития юго-западного промышленного кластера.

В настоящее время на подстанцию «Южная» доставлен новый автотрансформатор мощностью 200 МВА. Он заменит силовой агрегат меньшей мощности (120 МВА), эксплуатирующийся на подстанции с конца 1960-х годов. В результате мощность подстанции увеличится до 525 МВА. Кроме того, проектом реконструкции предусмотрена замена оборудования на открытых распределительных устройствах подстанции для подключения нового автотрансформатора, строительство зданий и сооружений противопожарного и подсобного назначения.