14.03.2014 : Рекострукция двух подстанций Московского энергокольца 500 кВ уникальна по своей сложности и масштабности

В ходе осмотра подстанций Андрея Мурова сопровождали руководители филиала ФСК ЕЭС - МЭС Центра, а также представители подрядных организаций. После осмотра объектов он провел краткое рабочее совещание, где обсуждался ход технологического обновления Московского энергокольца, проблемные вопросы и перспективы развития столичной энергосистемы.

Как отметил глава компании, работы на подстанциях «Бескудниково» и «Чагино» уникальны по своей сложности и масштабности. Впервые в мировой практике техническое перевооружение системообразующих энергообъектов мегаполиса ведется без снижения надежности электроснабжения потребителей.

Андрей Муров в целом положительно оценил промежуточные итоги модернизации подстанций. В то же время он указал подрядным организациям на недопустимость снижения темпов строительных, монтажных и пусконаладочных работ:

«Учитывая важность данных подстанций для надежного энергообеспечения столицы, модернизация должна быть проведена максимально качественно и завершена точно в срок. Нарушение договорных обязательств в подобных случаях просто недопустимо. Поэтому в ближайшее время все необходимые работы должны быть завершены в полном объеме».

Обновление подстанций ведется на базе передовых технологических решений с применением комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ), автотрансформаторов, установленных в закрытых камерах, оборудованных системой газового пожаротушения, автоматизированной системы управления технологическим процессом и микропроцессорных устройств релейной защиты. Кроме этого, на подстанции 500 кВ «Бескудниково» установлены уникальные асинхронизированные статические компенсаторы реактивной мощности, разработанные и созданные российскими специалистами.

Основной этап реконструкции подстанции «Бескудниково» – главного питающего центра северных районов Москвы и Подмосковья – завершился в 2008 году. Обновленная подстанция введена в работу, ее установленная трансформаторная мощность увеличилась более чем в 1,5 раза, а территория уменьшилась в три раза. В настоящее время на подстанции завершается демонтаж старого электрооборудования, зданий и сооружений.

На подстанции 500 кВ «Чагино», расположенной на юго-востоке столицы, смонтированы КРУЭ 110 и 220 кВ, силовые автотрансформаторы, ведутся работы по монтажу КРУЭ 500 кВ.