14.03.2014 : В Оренбурге перейдет на напряжение 110 киловольт подстанция «Южная»

Она была построена и введена в эксплуатацию в декабре 1957 года для электроснабжения южной части г. Оренбурга. Основными потребителями были жилой сектор, учебные заведения близлежащих районов, завод «Металлист», КЭУ района, музей им. Пушкина, трест «Водоканализация». Для обеспечения электричеством мощности объекта хватало с запасом.

За полвека потребление электроэнергии увеличилось в несколько раз. В последние пять лет оборудование подстанции работает на пределе - сказываются физический и моральный износ оборудования, а также растущая потребность в электричестве. В этой части города ведется строительство нового жилья, открываются предприятия, торговые и развлекательные комплексы. Энергетикам поступили заявки на подключение к электросетям объектов, для которых потребуется более 700 киловольт*ампер мощности.

Для обеспечения электрической энергией новых потребителей так, чтобы это не сказалось на качестве и надежности работы энергосистемы, в инвестиционной программе филиала ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» была предусмотрена реконструкция подстанции «Южной» с переводом на напряжение 110 киловольт.

Работы будут проводиться в несколько этапов. На территории подстанции установят новый, более мощный трансформатор, заменят разъединители и масляные выключатели на элегазовые. Для увеличения пропускной способности смонтируют 52 комплектных распределительных устройства напряжением 6 и 10 киловольт.

Чтобы обеспечить высокие показатели надежности на подстанции построят новую систему молниезащиты и заложат новый контур заземления.

«По проекту потребуется проведение земляных работ, - рассказал директор Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» Игорь Приходько. - С середины марта по май работы будут вестись по переулку Дмитриевскому. После майских праздников мы перейдем на площадь перед зданием Краеведческого музея, а в Зауральной роще приступим к работам на следующей неделе и завершим в августе. Полностью реконструкцию подстанции «Южной» мы планируем закончить до конца 2014 года».

Энергетики уже получили разрешение на прокладку кабельных линий, трасса согласована с администрацией города.

«Эта стройка нам необходима. Средства вкладываются в повышение надежности электроснабжения центра города, ведь здесь активно ведется строительство жилья, открываются новые организации. Прошу с пониманием отнестись к этим работам, - обратился к жителям глава Южного округа города Оренбурга Валерий Журавлев. – Хотя незначительные неудобства для жителей, конечно, будут. Но движение транспорта по переулку Дмитриевскому сохраняется. Будут обеспечены меры безопасности: ограждения и предупреждающие знаки».