14.03.2014 : Рост малой генерации создает сложности в управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы

Заместитель директора по инвестициям ОАО «ДВЭУК», руководитель экспертной рабочей группы «Малая энергетика: ВИЭ, распределенная генерация, накопители энергии» при Архитектурном комитете по развитию ИЭС ААС ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрий Тимофеев принял участие в работе круглого стола «Интеграция в электроэнергетическую систему объектов малой генерации», прошедшего 5 марта в Москве в рамках конференции и выставки Russia Power 2014.

В мероприятии, организованном ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и «Российским национальным комитетом Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (РНК СИГРЭ) приняли участие российские и зарубежные представители научного сообщества.

В ходе круглого стола был проанализирован отечественный и зарубежный опыт развития малой генерации и обсуждены ее дальнейшие перспективы, вопросы интеграции объектов малой и распределенной генерации в ЕНЭС, а так же связанные с этим научно-технические задачи, а проблемы подготовки профессионалов в данной области.

Доклад Дмитрия Тимофеева «Виртуальные электростанции: «отменить нельзя внедрить», содержащий анализ технологических и социальных особенностей внедрения  виртуальных электростанций  (Virtual  Power  Plants – VPP), мотивации и подходов к созданию VPP в России и за рубежом, продолжил дискуссию о будущем распределённой энергетики в России.

«Будущее малой распределенной энергетики напрямую связано с ее растущими объемами в энергобалансе страны. Чтобы рыночная сила объектов малой распределенной генерации была сопоставима с крупными генерирующим объектами и сетями, ее нужно объединять в VPP. В настоящее время основной подход к распределенной энергетике, а значит,  и к VPP, заключается в необходимости разработки правил и технических стандартов, нацеленных на подгонку данного вида энергоисточников под требования ЕНЭС.  Таким образом, изначально закладывается конфликт между традиционной энергетикой и наиболее крупными и платежеспособными потребителями, которые в настоящее время и являются лидерами в области создания распределенной генерации. Более прогрессивным представляется перестройка операционных процессов подразделений ОАО «РосСети» и регламентов СО ЦДУ для поэтапной интеграции распределенной энергетики», – подчеркнул Дмитрий Тимофеев.

К распределенной генерации относятся объекты малой установленной мощности, в том числе с использованием возобновляемых энергоресурсов: турбины внутреннего сгорания, ветроустановки, фотоэлектрические установки (солнечные батареи), электростанции на биомассе, микротурбины, накопители электроэнергии и другое энергооборудование. Одной из сфер применения распределенной генерации является удовлетворение потребности в электроэнергии в удаленных энергорайонах.

В настоящий момент в России наблюдается устойчивый рост строительства объектов генерации малой мощности с их подключением через собственную электрическую сеть потребителя к распределительным сетям общего пользования. Вместе с тем, рост числа объектов малой генерации создает сложности в управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы и поддержании ее системной надежности.