14.03.2014 : МРСК Северо-Запада отстояла у Вологодской сбытовой компании в судебном споре 640 миллионов рублей

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрела заявление ОАО «Вологодская сбытовая компания» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.09.2013 по иску к ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») о взыскании в пользу сбытовой компании 640 млн рублей неосновательного обогащения, возникшего вследствие применения в расчетах за услуги по передаче электроэнергии недействующего тарифа.

Ознакомившись с доводами Вологодской сбытовой компании, судебная коллегия не нашла оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.

25 сентября 2013 года, рассматривая иск Вологодской сбытовой компании к МРСК Северо-Запада, суд кассационной инстанции определил, что схема взаиморасчетов за услуги по передаче электроэнергии, фактически действовавшая в регионе в спорный период, позволяла Вологодской сбытовой компании единолично собирать с конечных потребителей денежные средства, подлежавшие дальнейшему распределению между сетевыми организациями на основе экономических принципов и расчетов, учтенных при расчете индивидуальных тарифов. Суд учел как схему взаиморасчетов, так и тот факт, что экономическая обоснованность величины индивидуального тарифа не была опровергнута Вологодской сбытовой компанией.

11 марта 2014 года Высший Арбитражный Суд РФ вынес решение о правомерности отказа, вынесенного окружным судом, в ввиду недоказанности как факта, так и размера неосновательного обогащения.

В 2012 и 2013 годах Наблюдательный Совет НП «Совет рынка» неоднократно рассматривал вопрос о лишении Вологодской сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика.