14.03.2014 : Студенты из Екатеринбурга проектируют энергоэффективную школу

Студенты строительных и архитектурных вузов представили свои работы по проектированию энергоэффективной школы.

В рамках реализации глобальной стратегии по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа, определенной Киотским соглашением, компания «Сен-Гобен» в 2005 году учредила международный студенческий конкурс «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER». Его цель - формирование экологически ответственного мышления у будущих архитекторов и представителей строительной отрасли, а также привлечение их к решению важных архитектурно-проектировочных задач: создание проектов, ориентированных на экономию энергоресурсов и обеспечение максимального комфорта жителей.

Каждый год международный экспертный совет разрабатывает уникальные конкурсные задания. В 2014 году оно заключается в создании проекта энергоэффективной школы на 400 - 600 учащихся для турецкого города Газиантеп.

300 студентов из Российских архитектурно-строительных вузов, в их числе из Екатеринбурга, подали заявки на участие в данном конкурсе. Столь высокая популярность объясняется уникальной возможностью попробовать свои силы в работе над социально значимым проектом с использованием инновационных материалов в рамках концепции «Мультикомфортный дом». Немаловажным фактором является вероятность практического воплощения проекта: студенческая работа, занявшая 1 место на международном финале, который состоится 28 - 31 мая 2014 года в Бухаресте (Румыния), ляжет в основу реального проекта.

Участники международного студенческого конкурса собрались в Уральском Федеральном Университете (УрФУ), чтобы узнать имена авторов лучших работ. По итогам оценки жюри с точки зрения раскрытия функциональной концепции, экономического, экологического и социального аспектов 1-е место заняли Коптяев Николай, Лейзерова Арина, Шароварова Екатерина (УрФУ); 2-е место - Гаврилов Роман, Губарева Юлия, Бисенбаева Алина (УрФУ); 3-е место занял проект Минаевой Софьи (УралГАХА).

Комментируя результаты свердловского полуфинала конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER», член жюри, Александра Алексеевна Волегова, ведущий архитектор компании Tebodin, сказала: «Хотелось бы отметить организацию конкурса на высоком уровне: выбран правильный формат, объединены техническая и архитектурно-художественная тематики, что очень важно в образовательном процессе будущих архитекторов».

Авторы проекта-победителя поблагодарили организаторов конкурса: «Это для нас первый опыт участия в подобном конкурсе, который очень понравился и дал много нового. Чтобы подготовить проект, мы освоили новые для нас программы, и даже посетили дополнительные курсы».

В 2014 году в конкурсе принимают участие студенты из 24 стран. В России с целью максимального территориального охвата и справедливой оценки проектов, конкурс проводится в несколько этапов. В течение февраля и марта 2014 года студенты из 19 городов борются за первенство в полуфиналах национального этапа конкурса, которые проходят также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Якутске, Владивостоке, Томске, Тюмени, Иркутске, Челябинске, Москве и в режиме онлайн с Нижневартовском, Архангельском, Ульяновском и Пензой. 16 апреля 2014 года авторы лучших проектов презентуют свои работы на национальном финале в Москве.