14.03.2014 : Дальний Восток – приоритетный регион развития для «Мосэлектро» на ближайшие годы

Развитие Дальнего Востока – сегодня одна из наиболее приоритетных задач государства. Для ее решения разработана Федеральная целевая программа по развитию региона, создано Министерство по развитию Дальнего Востока. Развитие энергетики – важнейшая задача для региона, поэтому вполне логично, что компания аккумулирует свои ресурсы в данном направлении. Сразу несколько крупнейших холдингов намерены строить там новые объекты и реконструировать действующие. Среди них – ОАО «РусГидро» и входящее в ее состав ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

По их мнению, Дальний Восток является локомотивом мирового экономического развития и нуждается в новых энергомощностях, в том числе и тепловых. Строительство новых станций необходимо для повышения надежности энергоснабжения региона и сдерживания роста тарифов. Уже к концу 2016 г. планируется построить четыре объекта электроэнергетики в регионе: ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2, Якутская ГРЭС-2 и Благовещенская ТЭЦ. Это лишь первая часть амбициозного плана по созданию новой генерации мощностью до 4 ГВт до 2025 года. А в свете того, что в ДФО к этому времени в замене будет нуждаться порядка 3 ГВт мощностей, большая часть этих проектов жизненно необходима.

«Мы имеем большой и успешный опыт реализации проектов на Дальнем Востоке. Наш флагман – завод «Мосэлектрощит» – только за последние три года поставил несколько видов ячеек КРУ и токопроводов на такие объекты как Усть-Среднеканская ГЭС, ПС Загородная, ПС Сетевая. А активная работа энергохолдингов в регионе создает отличные перспективы для укрепления на местном рынке», - отметил Александр Перов, заместитель генерального директора по маркетингу и стратегическому развитию «Мосэлектро».

Также на этой неделе состоялась встреча ГК «Мосэлектро» с представителями «РАО ЭС Востока», где специалисты группы провели презентацию собственных инновационных и надежных решений для объектов энергокомпании,  в том числе применительно к приоритетным инвестиционным проектам по генерации на Дальнем Востоке. Помимо этого они рассказали о плюсах комплексного подхода, который предлагает ГК,  о преимуществах применения системы контроля изоляции в изоляторах и пр. Технические специалисты «РАО ЭС Востока» высоко оценили уровень разработок «Мосэлектро».