03.02.2017 : На подмогу орнитологам: «Нижновэнерго» установит 3 300 птицезащитных устройств
 
«Нижновэнерго» как социально ответственная компания уделяет большое внимание вопросам защиты природы. В филиале действует Программа по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов, рассчитанная на 2017-2021 гг. В ее рамках нижегородские энергетики выполняют монтаж птицезащитных устройств (ПЗУ) на воздушных линиях (ВЛ) в пределах территорий, имеющих важное орнитологическое значение.
Птицы используют опоры ВЛ 6-10 кВ для отдыха и выслеживания добычи и, таким образом, подвергаются риску гибели от поражения электрическим током, а также могут стать причиной технологических нарушений в работе электросетевого комплекса. Птицезащитные устройства позволяют сделать линии электропередачи безопасными для птиц и животных. Оборудование устанавливается с 2006 г. и постоянно модифицируется с учетом пожеланий энергетиков. В 2017 г. около 3 300 комплектов ПЗУ последнего поколения будет установлено в Кстовских и Южных электрических сетях.
Полимерный материал, из которого выполнены современные ПЗУ, успешно прошел испытания электрической прочности в лаборатории службы изоляции и защиты от перенапряжений производственного отделения (ПО) «Кстовские электрические сети» «Нижновэнерго». Он устойчив к воздействию ультрафиолета, экстремально высоких и низких температур, не деформируется при нагревании провода до 100 градусов Цельсия, которое бывает необходимо для выполнения ряда технологических операций в электросетевом комплексе. Напомним, в 2016 г. филиал «Нижновэнерго» закупил 2805 комплектов ПЗУ, они были установлены в зоне ответственности ПО «Уренские электрические сети».