17.03.2017 : Цех радиационной безопасности Запорожской АЭС отмечает 35 лет!
 
 
Основная задача цеха радиационной безопасности отражена в самом названии – это выполнение регламента радиационного контроля объектов Запорожской АЭС, санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения. На всех шести энергоблоках и СХОЯТ, спецкорпусах установлена система радиационного контроля. В поле ее зрения – соблюдение производственных и технологических параметров в части радиационной безопасности (выбросы, индивидуальные и коллективные дозы облучения персонала, состояние защитных барьеров, начиная от реактора и заканчивая различными технологическими средами). Аналогичная система радиационного контроля функционирует на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.
 
«Это важно не только с производственной точки зрения, тем самым мы ведём диалог и с населением, подтверждаем, что Запорожская АЭС ведёт постоянный контроль и является безопасной для окружающей среды, - рассказывает начальник цеха радиационного контроля Владимир Кравец - У нас есть система «Кольцо», которая охватывает посты радиационного контроля. И мы постоянно отслеживаем обстановку. Передаем данные в интернет – для свободного доступа, предоставляем их руководителям, постоянно оцениваем влияние атомной станции на окружающую среду и население».
 
Самыми знаковыми задачами, которые были реализованы за последние пять лет стали:
 
- установка системы контроля протечек парогенераторов по азоту-16 на всех блоках;
 
- введение в промышленную эксплуатацию автоматической системы учёта индивидуальных доз персонала, системы радиационного контроля СХОЯТ;
 
- создание новой метеоплощадки с системой прогнозирования радиационных аварий «РОДОС» и введение её в опытную эксплуатацию. Также на всех шести энергоблоках и двух спецкорпусах построили систему контроля поступлений радиоактивного трития и углерода-14. Большой объём работы проделан по обследованию всего оборудования радиационного контроля и продлению срока его эксплуатации.
 
Цех радиационной безопасности принимает активное участие в работе с общественностью в части продления срока эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС. Это заключается в подготовке материалов для общественных слушаний, различных презентаций и информационных сообщений о влиянии ЗАЭС на окружающую среду.
 
«Опыт показывает, что людям важно, когда им просто и доступно, а, главное, откровенно рассказывают о специфике работы ЗАЭС и её безопасности для населения. Атомная энергетика – это энергетическая безопасность Украины. Пока работает Запорожская АЭС – живёт Энергодар, электроэнергию получают многие другие населенные пункты Украины. И это важно понимать», - говорит Владимир Кравец.
 
ЦРБ развивается, совершенствуется, гордится своими достижениями, стремится к новым успехам и ежедневно выполняет свою, такую важную, такую необходимую работу.
 
ДЛя справки:
Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 17 марта составляет 8 - 12 мкР/час. Поступление радиоактивных веществ в окружающую среду не превышает установленных допустимых значений.
 
Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.