21.04.2017 : «РН-Пурнефтегаз» применяет беспилотники для патрулирования месторождений

На месторождениях, разрабатываемых «РН-Пурнефтегаз», протяжённость трубопроводных магистралей составляет около 4,5 тыс. км. Наблюдение с воздуха позволяет многократно повысить эффективность контроля за работой трубопроводов и объектов нефтегазодобычи, с учетом того, что в весенний период  многие участки становятся непроходимыми.

Диапазон скоростей беспилотника составляет от 60  до 130 км/ч, заряда аккумулятора хватает на 3-3,5 часа полёта. Запуск аппаратов производится с земли с помощью катапульты, а посадка осуществляется на парашюте, что позволяет использовать БПЛА с необорудованных площадок.

Современная аппаратура беспилотников транслирует оператору изображение в высоком разрешении в режиме реального времени. Кроме видимого диапазона, камеры работают в инфракрасном спектре, что позволяет получать информацию и в тёмное время суток.

Применение БПЛА наряду с другими современными технологиями позволит существенно повысить экологическую и промышленную безопасность, а также усилить контроль за объектами нефтегазодобычи.

ООО «РН-Пурнефтегаз» - один из основных центров газодобычи НК «Роснефть». Предприятие расположено в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа и осуществляет производственную деятельность на 17 лицензионных участках.

За время разработки месторождений предприятие добыло более 250 млн тонн нефти и газового конденсата, более 100 млрд кубометров газа.