25.04.2017 : Черная быль истории: 31 год со дня катастрофы на ЧАЭС

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, проходят траурные митинги и минуты молчания.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 01:23 по местному времени. Взорвался четвертый энергоблок станции, расположенной всего в сотне километров от Киева. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения также пострадали 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

В понедельник утром в Швеции были зафиксированы радиоактивные осадки, однако в течение всего дня советские власти отказывались признать, что в СССР произошло ЧП. Москва решилась выступить с кратким информационным сообщением, состоящим всего из пяти предложений, в 21:00 понедельника. Это было сделано только после того, как шведские власти пообещали направить официальный сигнал тревоги в Международное агентство ООН по атомной энергии.

"На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего", - было сказано в заявлении агентства ТАСС.
Только через две недели - после того, как количество радиоактивных выбросов удалось значительно сократить - советские власти рассказали всю правду о произошедшем.

Припять была построена как город для рабочих ЧАЭС. Через 36 часов после взрыва реактора  49 тысяч жителей покинули город. Выселение близлежащих населенных пунктов заняло еще несколько дней

Тысячи киевлян, как обычно, вышли на первомайские демонстрации - это было всего через пять дней после взрыва, и жители украинской столицы даже не представляли, какой опасности подвергаются. Наиболее активно выброс радиации происходил в течение первых 10 суток. Ветер дул в северном и северо-западном направлениях. В конце апреля направление ветра поменялось на южное и юго-восточное. Ввиду сезонных погодных особенностей местами прошли сильные ливни. В результате радиоактивное загрязнение распределялось неравномерно.

В результате аварии была заражена четверть территории нынешней Белоруссии, с украинских земель эвакуировали около 200 тыс. жителей. Радиоактивному заражению частично подверглись и другие страны Европы.
На ликвидацию последствий взрыва бросили около полумиллиона человек со всего Советского Союза. Многие из них впоследствии умерли от лучевой болезни.

По оценкам украинских властей, авария унесла жизни 25 тысяч  чернобыльских ликвидаторов - жителей Белоруссии, Украины, России, устранявших последствия взрыва.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате аварии на ЧАЭС погибло около 9 тыс. человек.
Последний действующий реактор ЧАЭС был закрыт в 2000 году.