16.06.2017 : Энергетики Владикавказа гонят экстремалов и парашютистов от ЛЭП
Энергетики Северного Кавказа предупреждают экстремалов об опасности приближения к энергообъектам и  усиливают информационную работу с целью предотвращения несчастных случаев. Основная задача разъяснительной деятельности – донести до организаций и населения информацию об опасности, которую несет в себе несанкционированный доступ к энергооборудованию и неправильное поведение вблизи энергообъектов.
 
Подготовлена специальная агитационная информация, где предупреждается об опасности к токоведущим частям с рекомендациями об определении места для парашютного спорта, недопустимости проведения соревнований и тренировок вблизи энергообъектов, в частности линий электропередачи и трансформаторных подстанций.
 
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» напоминают, что столкновение спортсмена с электроустановками или всего лишь опасное приближение к проводам воздушных линий электропередачи может привести к необратимым трагическим последствиям. В результате такого рода несчастного случая экстремалу грозит получение сильнейших ожогов, паралич жизненно важных органов и, самое страшное, остановка сердца и дыхания. Подобная неосторожность может привести к пожизненной инвалидности или мучительной смерти.
 
В связи с этим энергетики филиала напоминают всем приверженцам активного отдыха, что их безопасность напрямую связана с бдительностью и знанием основных правил электробезопасности. Согласно им категорически запрещается нарушать границы охранных зон воздушных линий электропередачи: для ВЛ 0,4 кВ – это два метра от крайних проводов в обе стороны, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров.
 
Кроме того, виновные в нарушении нормальной работы объектов сетевого хозяйства, в их повреждении или уничтожении будут привлечены к правовой ответственности согласно российскому законодательству.