13.09.2017 : ВНИИНМ разработал технологию очистки радиоактивно загрязненных грунтов методом гидросепарации

«При этом параметры установки и технологии должны уточняться в зависимости от поставленных задач, типов грунта и характера загрязнения. Для этого необходимо проводить исследования свойств грунта и отработку технологии в лаборатории», - пояснил Андрей Варлаков.

В АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработана технология очистки радиоактивно загрязненных грунтов (РЗГ) методом гидросепарации и создана установка для ее реализации.

На смонтированной ВНИИНМ  установке очистки РЗГ переработано около 72 кубометров радиоактивно загрязненных грунтов. Технологические параметры подтвердили соответствие методу гидросепарации. Коэффициент очистки РЗГ на установке составил 4,8, коэффициент сокращения объема – 5,6.  На установке было очищено 82% РЗГ.

Технология очистки грунта методом гидросепарации будет применяться в комплексе с другими методами реабилитации территорий ядерно- и радиационно-опасных объектов АО «ВНИИНМ» и других предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», что позволит в несколько раз снизить объем образующихся РЗГ и затраты на обращение с ними.